БЕРЛИН (QHA) -

Amnesty International глубоко обеспокоена состоянием здоровья украинского кинорежиссера Олега Сенцова и напоминает Кремлю об ответственности за жизнь украинского узника. Об этом сегодня, 25 мая, заявили в берлинском офисе организации.

— Мы очень обеспокоены состоянием здоровья украинского режиссера Олега Сенцова и обращаемся к российским властям с просьбой сделать все возможное, чтобы разрешить текущую ситуацию, — отметил эксперт по России в Amnesty International Питер Франк. 

По его словам, после задержания «в результате несправедливого судебного разбирательства власти несут особую ответственность за здоровье Олега Сенцова».

При этом, Amnesty International классифицирует судебное разбирательство как несправедливое во многих отношениях, указывая, в частности, что вердикт был основан на показаниях свидетеля, который со временем отозвал свои показания, выбитые под пытками.

При этом в AI подчеркивают, что утверждения, полученные под пытками, никогда не могут считаться достаточным основанием для обвинения.

В Amnesty International заявляют, что будут проводить кампанию за освобождение Сенцова, если ему не будет выдвинуто правдоподобных обвинений в совершении преступлений.

Как известно, в конце августа 2015 года Северо-Кавказский военный окружной суд России приговорил Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы.

Отметим, спикер Министерства иностранных дел (МИД) Украины Марьяна Беца заявила, что Украина рассматривает все возможные варианты освобождения Олега Сенцова. Спикер МИД подчеркнула, что возможен вариант обмена Олега Сенцова на директора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, которого задержали в Киеве по подозрению в госизмене.

Напомним, адвокат Дмитрий Динзе на пресс-брифинге заявил, что Сенцов будет голодать до концаРанее уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что попросит Сенцова и Балуха прекратить голодовку.

Источник: Укринформ

QHA