РАКХАЙН (QHA) -

В Мьянме проходят этнические чистки в отношении мусульман рохинджа, заявили в правозащитной организации Amnesty International.

– В штате Ракхайн власти Мьянмы сжигают целые села рохинджа и стреляют наугад в людей, которые пытаются бежать, – отметили в организации.

Правозащитники рассказали, что проанализировали данные о пожарах, снимки со спутников, фотографии и видео, а также интервью десятков свидетелей в Мьянме и на границе с соседним Бангладешем.

– Свидетельства неопровержимы – силы безопасности Мьянмы заставляют Ракхайн гореть в целенаправленной кампании по вытеснению рохинджа из Мьянмы. Несомненно, это этническая чистка, – сказала директор организации по реагированию на кризисные ситуации Тирана Хассан.

 

Напомним, ранее Совет безопасности ООН выразил обеспокоенность в связи с событиями в Мьянме. В заявлении Совбеза говорится, что правительственные силы Мьянмы применяют «чрезмерную силу» в отношении представителей мусульманского этнического меньшинства рохинджа в регионе Ракхайн, где они проживают. 

QHA