КИЕВ (QHA) -

Международная правозащитная организация Amnesty International объявила акцию помощи украинскому политзаключенному Станиславу Клыху, у которого продолжает ухудшаться здоровье из-за пыток в российской тюрьме.

Об этом сообщается на сайте организации.

— Вместо того, чтобы доставить Станислава в обычную больницу, администрация тюрьмы передала его в психиатрическую больницу в Магнитогорске, где он насильственно удерживался с 28 августа по 8 сентября... В больнице Станислав был подвергнут принудительному психиатрическому лечению. Медицинский персонал неоднократно применял к нему инъекции, которые можно прировнять к пыткам или жестокому обращению… Администрация не сообщила названия препарата, который его заставляли принимать, — цитируют правозащитники мать узника Кремля.

Из-за этого правозащитники потребовали от России: немедленно сообщить информацию о деталях принудительного лечения политзаключенного и примененные к нему препараты, также обеспечить его осмотр независимыми медиками; осуществить независимое расследование касательно заявлений Клыха о применении к нему пыток и жестокого обращения; перевести узника в колонию, близкую к украинской границе.

Ранее общественная активистка Ольга Афанасьева со ссылкой на мать Станислава Клыха сообщила, что состояние здоровья заключенного в России украинца Станислава Клыха резко ухудшилось, он находился в коме шесть дней.

Осенью 2013 года киевский журналист и учитель истории Клых отправился к своей девушке в российский город Орел. Там его схватили спецслужбы и заставили «признаться» в том, что он якобы воевал на стороне повстанцев в Чечне и видел там Арсения Яценюка.

Украинца осудили по нескольким «тяжелым» статьям российского Уголовного кодекса.

QHA сообщало, что один из обвиняемых по делу так называемых «террористов группы Сенцова» Геннадий Афанасьев заявил, что украинского политзаключенного Станислава Клыха пытали в Чечне.

QHA