МАРИУПОЛЬ (QHA) -

В кинотеатре «Победа» за символическую плату зрителям впервые показали документальную картину «Крокодил Гена», которая в американском прокате получила громкое название «Почти святой». Фильм уже был презентован в Голливуде и на фестивалях по всему миру, а Social Impact Media Awards (SIMA) признала картину самой влиятельной среди документальных лент в мире.

На премьере в Мариуполе собрался почти полный зал. Эта картина – полуторачасовая история о жизни и работе пастора Геннадия Мохненко, который идет против системы и бюрократии ради спасения жизней. С помощью подопечных «Республики Пилигрим» и таких же неравнодушных людей из «Церкви добрых перемен» Геннадий совершает рейды по городу и собирает беспризорников на реабилитацию. Он специализируется на наркозависимых и брошенных детях, подростках, но помогает и взрослым людям, которые потеряли свой путь в жизни.

В киноленте показаны будни пастора с 2004 года до наших дней. Здесь и ночные выезды в места обитания беспризорников, и работа над их реабилитацией, и смерти тех, кого не удалось вовремя спасти от наркотиков. История каждого ребенка полна боли и страха.

Более тридцати приемных и трое родных – это только малая толика детей, которые считают Геннадия своим отцом. Не всех пастор может усыновить, но среди своих детей приемных не выделяет. Он стал «батей» для каждого мальчишки и любящим отцом для каждой девчонки в приюте.

События в фильме заканчиваются на моменте, когда Мариуполь начали бомбить пророссийские боевики, – страшными видеокадрами горящих домов и летящих снарядов, снятыми на мобильные телефоны очевидцами. Последние слова, которые произносит на экране пастор: «Если война продолжится, я стану воином, сниму сан». В этот критический момент в глазах Геннадия, сидящего в зале, появились слезы. Тогда, в 2015 году, он был готов идти воевать. Сейчас на фронте его сыновья, он же решил, что должен остаться и продолжать свою борьбу здесь, в Мариуполе.

После кинопоказа зрители могли задать Геннадию вопросы, но вместо этого просто благодарили его. Вопрос был только один: как можно помочь его воспитанникам?

Галина Балабанова

ФОТО: QHA

QHA