ВАШИНГТОН (QHA) -

Американский конгрессмен Марси Каптур призвала Россию освободить украинских политических заключенных, в том числе - Олега Сенцова.

Как сообщается на Facebook странице посольства Украины в США, политик отметила, что с каждым днем здоровье украинского режиссера ухудшается.

— Меня беспокоит арест и содержание за решеткой российскими властями крымского режиссера Олега Сенцова. Олег взялся бороться за свободу для Украины, выступая против российской агрессии и незаконной оккупации Крыма. Сейчас прошло уже более 75 дней, как он начал голодовку в сибирской тюрьме, и с каждым днем его здоровье ухудшается. Конечно, враг, который выступает против свободы, не учитывает права человека и стремится к глобальному подрыву основных демократических ценностей. Я присоединяюсь к международному сообществу, призывая Путина немедленно выпустить Олега Сенцова и всех украинских политзаключенных, – заявила Каптур.

Отметим, Каптур является автором законопроекта «О введении санкций в отношении Российской Федерации с целью обеспечения дополнительной помощи Украине, а также для других целей». Политик также является сопредседателем Конгрессового украинского кокуса США - организации, которая представляет украинское общество Америки и является членом Всемирного конгресса украинцев.

Как писало QHA, мэрия 4-го округа в Париже провела акцию в поддержку украинского политзаключенного Олега Сенцова. Заместитель мэра Парижа Патрик Клюгман отметил, что подобные акции будут проводиться до тех пор, пока Сенцова не освободят.

QHA сообщало, что Польша, США и несколько других стран принимают участие в создании международной декларации с требованием освободить Олега Сенцова. В декларации сказано, что Сенцов голодает уже более двух месяцев, а Москва не реагирует на международные призывы.

 

QHA