МАРИУПОЛЬ (QHA) -

В рамках тура «Listening tour: чи є молодіжний рух в Україні?» 9 октября консультант по общественной активности Ирена Денеш посетила Мариуполь. Целью проведения дискуссии было услышать мнение активных мариупольцев по поводу их вовлеченности в процесс изменений в городе и стране в целом. «Listening tour» - это тур по городам Украины, целью которого является исследование гражданской активности населения и их позиции в отношении положительных изменений в обществе.

Дискуссия началась вяло, в основном говорила Ирена, которая пыталась объяснить присутствующим, что именно ей интересно в волонтерском и общественном движении в Мариуполе. Но затем, когда речь коснулась отдельных общественных организаций и политических партий, обсуждение стало более активным. Мариупольцы говорили, что местная власть не идет на контакт и в городе появилось слишком много фальшивых волонтеров, которые работают исключительно ради своей репутации. Как отметили представители городского Совета молодежи, они не согласны с такой трактовкой и никак не зависят от власти. В итоге к общему знаменателю прийти не удалось, и волонтеры с активистами в очередной раз не поняли друг друга. Дискуссия завершилась на ноте обвинений в сторону политических деятелей и их «ручных» волонтеров. Только Ирена попыталась примирить всех и вывести разговор в мирное русло, настаивая на том, что все - и активисты, и волонтеры, делают общее дело.

Дискуссия проводилась на новой площадке для общественных активистов – старинной водонапорной башне Мариуполя. Она долгое время находилась в аренде, но последние три года оказалась в запустении и выполняла роль одного из отделов Городского совета. Активистам удалось сделать так, что площадку отдали для общественных целей. Проектом занялись Влад Зайцев и Милош Одобрович, представители организации «Сильні громади».

Корреспонденту QHA удалось поговорить с организатором Владом Зайцевым, который рассказал о своем проекте и его целях.

- Наша цель – создать платформу для объединения всех гражданских активистов, где они смогли бы создавать общие проекты и делиться своим опытом. Пока, к сожалению, каждый тянет одеяло на себя и считает, что остальные делают что-то не так или недостаточно активны. Наш проект называется «Вежа», и он будет именно тем местом в прямом смысле и той площадкой виртуально в виде сайта, где активные мариупольцы смогут договориться между собой.

Ирена прокомментировала свой интерес к данной теме так:

- Я была в Украине два года назад с туром по восточным и южным областям, смотрела и делала выводы о настроении волонтеров и простых людей. Теперь я вернулась, чтобы понять, каким стал постмайданный период для украинцев. Мне важно повысить уровень мотивации активных людей для проведения изменений на уровне города, а затем и страны. Они должны знать, что могут стать частью сети активистов, а не продолжать действовать в одиночку.

Ирена Даниш родом из США, преподает литературу, а также занимается общественной работой. В сфере гуманитарной помощи она работала в Ингушетии, в Конго, а в 2014 году в Украине Ирена возглавляла миссию помощи от чешской организации «Человек в беде». В Украине она проводит работу с общественностью и с молодежью в направлении «активного гражданства».

QHA