СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Как сообщил на своей странице в Фейсбук бывший инженер гражданской авиации Нури Бейтулаев, последние годы алупкинский музей Амет-Хана Султана сохранялся и развивался только благодаря активной работе таких фанатиков своего дела и хранителей памяти легендарного Амет-Хана Султана, как Мустафа Мустафаев и Сервер Таиров. Только благодаря их знаниям, авторитету, энергии, связям и широкому кругу знакомств экспозиция музея поддерживалась на должном уровне.

– Как мне стало известно, руководство Крымскотатарского музея искусств попросту решило не продлевать ему контракт. Жаль очень… Кстати, завтра, 25.10.2016 г. славному Герою исполнилось бы 96 лет. Помянем его в своих молитвах! – написал Нури Бейтулаев.

По его мнению, которое разделяют и другие неравнодушные люди, в нынешнем оккупированном Крыму стало просто нежелательно популяризировать имя легендарного авиатора и борца за возвращение крымскотатарского народа на Родину Амет-Хана Султана.

Для справки. 25 октября – день рождения легендарного летчика Амет-Хана Султана. Он совершил 359 боевых вылетов, провел 79 воздушных боев, в которых сбил 11 самолетов противника, 19 – в составе группы. К концу Второй мировой войны произвел 603 боевых вылета, в 150 воздушных боях лично сбил 30 и в группе – 19 самолетов противников. Стал дважды героем Советского Союза и вошел в десятку лучших летчиков-истребителей в годы войны. После войны стал испытателем новой авиационной и космической техники. Погиб 1 февраля 1971 года при испытании очередной крылатой машины.

ФОТО: интернет

QHA