ЛЕНИНСКИЙ/ ЕДИ КЪУЮ (QHA) - В Еди Къую собираются установить новый памятник легендарной военной разведчице, резиденту отдела разведки штаба Отдельной Приморской Армии, героине крымскотатарского народа Алиме Абденнановой. Сейчас проходит сбор средств на установку памятника.
Как рассказала QHA председатель Ассоциации крымскотатарских работников образования «Маарифчи» Сафуре Каджаметова, недалеко от деревни, где родилась разведчица, находится ее баш-таш, который установили соотечественники Абденнановой в 1987 году. «Народ, благодарный за то, что легендарная разведчица, героиня крымскотатарского народа Алиме Абденнанова сделала для всех нас, не желая, чтобы слава наших героев и героинь была предана забвению со стороны советской идеологии, сам  собрал средства и поставил памятник героине. Баш-таш поставили среди степи, недалеко от деревни, где родилась Абденнанова, по дороге в Ленинский район. Никто не знает, где ее могила, разведчицу зверски убили», - рассказала Сафуре ханым.
По ее словам, на недавней встрече односельчан в Еди Къую инициативная группа предложила на месте старого баш-таша установить новый, более высокий памятник разведчице. «К сожалению, баш-таш выполнен низко и с дороги его не видно. Мы всегда, когда проезжаем его, останавливаемся и возвращаемся назад, потому что с дороги он незаметен. Наше районное отделение Ассоциации «Маарифчи» в лице ее руководителя Сюндюз Умеровой постоянно, вместе с общественным движением района, ухаживали за этим памятником, сажали там цветы, убирали вокруг. Недавно, когда в Ленинском районе была встреча односельчан, те, кто раньше проживал в  этом районе и их потомки решили увековечить память Абденнановой и заменить этот памятник на более высокий, чтобы он был виден с дороги», - отметила председатель «Маарифчи».
Сафуре Каджаметова рассказала об инициативной группе по установке баш-таша: «Активное участие в данной акции приняли  единомышленники родом из Керченского полуострова, в частности, предприниматель Эсат Баталов, мой сват Нариман-оджа Баталов, мой супруг Рустем Каджаметов, ветеран национального движения, поэт Певат Зети. Это все инициативники, они решили начать акцию сбора средств на новый памятник Алиме Абденнановой».
Сафуре ханым призналась, что ей очень нравится старый баш-таш, так как он связан с историей народа и с именем Эшрефа Шемьи-заде.  «Лично мне старый памятник очень нравится, потому что с этой идеей тогда к народу обратился любимый всеми нами поэт Эшреф Шемьи-заде.  Именно в те времена народ не пускали на Родину, и в первые же годы после возвращения удалось установить памятник. Я даже отговаривала, чтобы не сносили памятник, но я не могу оспаривать их решение, потому что я не родом из Керченского полуострова, мои родители родом из Кезлева», - отметила она.
По ее словам, есть и другое место для памятника Абденнановой - в центре Ленинского района в Еди Къую. На месте предполагаемого памятника сейчас стоит памятный камень.  По этому поводу односельчане пишут свои предложения в газету, но окончательное решение будет принято позже.
Средства на создание памятника Алиме Абденнановой в с. Еди Къую/Ленинское, Ленинского района начали собирать в дни Курултая.  Средства можно перечислить по следующему реквизиту:

«Райффайзен Банк Аваль»
МФО - 324021
Получатель - Баталов Эсат Нузетович
Расчетный счет - 26258168936

Сафуре Каджаметова отметила, как важно помнить и почитать национальных героев, особенно в условиях неприятия крымских татар некоторыми представителями крымского общества. «Вы знаете, что этот ярлык, это клеймо предателя муссируется день от дня. Даже на портрете дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана эти варвары нарисовали свастику. Это говорит о том, что ты хоть звезду с неба достань, они все равно будут так негативно относиться. Не дано им понять нашу трагедию, этноцид и геноцид, на который  народ был обречен, они не побывали в той ситуации, в которой наш народ побывал. И я думаю, что мы повсеместно должны больше говорить о наших героях, о тех, кто проливал кровь, кто погиб за народ и за Родину. Эта акция хорошая. Неважно, где  установят памятник, но он должен быть, Алиме Абденнанова этого достойна», - заключила Сафуре ханым.

Мавиле Абкеримова


QHA