СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Преследование сотрудниками ФСБ патриотов Украины из культурного объединения «Украинский культурный центр» в оккупированном Крыму заставляет их задуматься о переезде на территорию материковой Украины. Об этом крымский активист Андрей Виноградов рассказал в интервью «Новой газете».

Он отметил, что местные жители боятся посещать лекции и кинопоказы УКЦ, поскольку из-за этого на них могут завести дело сотрудники российских спецслужб.

– Следователь уже намекнул, что нам с супругой хорошо бы покинуть полуостров. Мы, скорее всего, это и сделаем... В феврале 2016 года в Украину уже уехал активный участник нашего центра Вельдар Шукурджиев. Его просто достали вызовами в Центр «Э» и ФСБ по любому поводу. Меня самого задерживали на организованной нашим центром акции в честь дня рождения Тараса Шевченко в 2015 году. Вообще раньше активных людей в Украинском культурном центре было больше. Сейчас многие не приходят, потому что считают, что даже за посещение лекций и кинопоказов их могут взять на карандаш.

Напомним, как сообщало QHA, активиста Украинского культурного центра Андрея Виноградова с супругой 12 января задержали сотрудники спецслужбы РФ. Андрей Виноградов был отпущен вечером того же дня, несколькими часами раньше отпустили его жену. В отношении супруги активиста сотрудники ФСБ проводят доследственную проверку по уголовной статье за экстремизм.

ФОТО: интернет

QHA