ХАРЬКОВ (QHA) -

Сегодняшний митинг прошел без кровавых инцидентов, нападений и провокаций. Собравшиеся требовали уволить руководителя Харьковской областной прокуратуры Ю.Б. Данильченко, провести настоящие реформы в ведомстве, расследовать связи прокурора области с общественной организацией «Сотня Лева» и наказать нападавших на митингующих, на прошедшем 28 марта митинге.

В сегодняшнем пикете под зданием прокуратуры приняли участие несколько общественных организаций  - «Автомайдан», «Вильни люди», «Молодежный националистический конгресс», «Громадська варта».

К митингующим вышла руководитель пресс-службы областной прокуратуры Вита Дубовик и предложила представителям общественности пройти в кабинет прокурора для обсуждения волнующих их вопросов. На что митингующие ответили, что чиновник - слуга народа и должен сам выйти к народу.

К 14.00 некоторое количество участников митинга переместилось к ХОГА для передачи открытого письма президенту об увольнении Ю.Б Данильчинко с поста прокурора Харьковской области. Здесь на встречу с активистами вышел замгубернатора области Михаил Черняк. Он принял письмо к президенту и пообещал передать его по назначению. Губернатор области Игорь Райнин не смог лично выйти к митингующим, так как находится в командировке в Киеве.


Следует напомнить, что 28 марта во время митинга за увольнение В.Н. Шокина на активиста Дмитрия Олейника было совершено нападение неизвестных в черных куртках и капюшонах. Его атаковали дважды, и во время второго нападения досталось представителям организации «Громадська варта», ставших на его защиту.

Дмитрий Олейник был госпитализирован в больницу скорой и неотложной помощи. По неподтвержденным данным, он по истечении некоторого времени ушел оттуда и продолжил лечение в домашних условиях. До 17.00 28 марта в местной прессе активно муссировались слухи о нападавших. С подачи активистов их стали называть «титушками». В 17.00 состоялась пресс-конференция в Харьковском кризисном центре, на которой начальник штаба ОО «Сотня Лева» Андрей Шмитько признал, что избиение Олейника - это дело рук некоторых людей, входящих в организацию, которую он представляет. По его словам, еще в ноябре, когда «Сотня Лева» обеспечивала общественный порядок на слушаниях по декоммунизации названий улиц, Дмитрий Олейник спровоцировал нападение на активистов «Сотни Лева», и потом несколько раз в нецензурной форме со сцены оскорбил всех участников организации «Сотня Лева». Поэтому у его соратников появилась личная неприязнь к Дмитрию Олейнику, а разорванные плакаты митингующих - это случайные издержки выяснения отношений.


Далее во время пресс-конференции из уст активиста Богдана Ткачука прозвучали обвинения в связях «Сотни Лева» и прокурора Харьковской области Ю.Б. Данильченко.

 В тот же день один из сотрудников полиции, который попросил остаться не названным, на вопрос корреспондента QHA, почему никого не задержали из числа нападавших, ответил:

- Да они же после драки обниматься начали. Сказали, что это наши друзья и претензий не имеют.

Правда, представители некоторых общественных организаций в непосредственной близости от говорившего писали заявления о нападении.

В пресс-центре прокуратуры Харьковской области, его руководитель Вита Дубовик прокомментировала митинг следующим образом:

- Это законное право людей высказывать свою гражданскую позицию. Пришли люди, мы их услышали.

ФОТО: QHA

QHA