КИЕВ (QHA) -

В годовщину похищения члена исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар, члена Бахчисарайского регионального меджлиса Эрвина Ибрагимова у посольства Российской Федерации прошла одиннадцатая акция «Год без Эрвина». Уже на ставшее традиционным мероприятие активисты пришли с табличками, на которых были написаны имена людей, пропавших без вести в оккупированном Крыму.

На акции собралось несколько десятков неравнодушных активистов. Среди них была и Гаяна Юксель, член Меджлиса крымскотатарского народа и директор информационного агентства QHA, которая хорошо знала Эрвина и его семью.

— Наша семья очень хорошо знала отца Эрвина и особенно его маму, которая работала в Стамбуле в обществе взаимопомощи и культурного развития крымских татар. Она смогла воссоздать там атмосферу крымского дома, настолько все было гостеприимно и чувствовалась поддержка. И такими же она воспитывала своих детей, в том числе Эрвина. Он был добрым, активным и отзывчивым человеком, поэтому его похищение вызвало особую боль в сердцах многих крымских татар, — рассказала Юксель.

За этот год Эрвин Ибрагимов стал символом всех пропавших украинцев и крымских татар, а также того беззакония и репрессий, которые происходят сейчас в оккупированном Крыму. Именно поэтому команда «КрымSOS» в лице режиссера Ахмеда Сарыхалила и журналиста Тараса Ибрагимова подготовила к печальной дате 10-минутный документальный фильм «Год без Эрвина».

— Для нас очень важно выходить, в первую очередь, для того, чтобы показать России, что мы не отстанем и будем говорить о пропажах. Но, кроме этого, мы выходим и для того, чтобы вера родных пропавших без вести в то, что рано или поздно они вернуться, не угасала, — сказала активистка «КрымSOS» Евгения Андреюк.

Также перед собравшимися под стенами российского дипведомства по видеосвязи выступил отец Эрвина - Умер Ибрагимов. Он поблагодарил всех присутствующих за поддержку, которая для него действительно важна, ведь на самом полуострове пропажей его сына никто не занимается.

— Я очень признателен за вашу поддержку и понимание, вы вселяете веру в его возвращение. Мы живем этой надеждой. В течении последний 7 месяцев, с того момента, когда заявление было подано в отделение Бахчисарайского района, никаких следственных действий не предпринимается. Сейчас я не знаю, в какие двери стучаться, — поделился Умер Ибрагимов.

Стоит отметить, что акция «Где Эрвин?» в поддержку крымского татарина Эрвина Ибрагимова впервые прошла 25 июля прошлого года. С тех пор она ежемесячно проводится активистами общественных организаций, крымскими татарами и неравнодушными украинцами. Они обращаются к власти РФ с вопросом о местонахождении пропавших крымчан и требуют расследования исчезновений.

За 3 года аннексии 43 человека подверглись насильственным исчезновениям. Из них 17 были освобождены, 19 не найдены и считаются пропавшими, 6 найдены мертвыми, 2 человека были обнаружены в местах несвободы и впоследствии осуждены по политически мотивированным уголовным делам. На основании проведенного анализа в 36 случаях выявлены факты, указывающие на участие государственных органов РФ в совершении этих преступлений. В большинстве случаев эти дела не расследуются не только властями РФ, но и украинской стороной.

Напомним, со дня исчезновения 31-летнего Эрвина Ибрагимова – члена Исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар, экс-депутата Бахчисарайского горсовета, члена регионального Меджлиса, прошел год. Эрвин был похищен в Бахчисарае 24 мая 2016 года около 23:00.

26 мая 2016 года прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по факту исчезновения Эрвина Ибрагимова.

QHA