КИЕВ (QHA) -

Несколько десятков автомобилистов сегодня утром собрались на въездах в Киев по Бориспольской, Житомирской, Варшавской и Одесской трассам. Протестующие заблокировали своими машинами по одной-две полосы на дорогах.

Ситуацию для QHA прокомментировали в пресс-службе Национальной полиции Украины.

Участники акции из объединения «Авто Евро Сила» заявили, что хотят привлечь внимание украинских властей к теме растаможки автомобилей, приобретенных за рубежом.

Протестующие призывают принять законопроект №5567, который регулирует ввоз машин с иностранными номерами.

Законопроект предлагает ввести «условное частичное освобождение от налогообложения» ввезенных из-за границы авто и установить за это «справедливую плату».

Как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, в Украину уже ввезено около 1,5 млн авто с иностранными номерами. Такие автомобили пересекают границу по различным схемам, в том числе и с помощью коррупции на таможне.

Авторы документа предлагают перевести этот процесс в легальное русло, заставив украинцев отказаться от услуг нерезидентов для ввоза авто, чтобы «прекратить отток наличной массы за границу».

На Бориспольской и Одесской трассах перекрыты по две полосы. Активисты жгут шины. На дорогах фиксируются значительные пробки.

Рядом с протестующими дежурят сотрудники патрульной полиции.

Напомним, как сообщало QHA, объединение собственников автомобилей с еврономерами «Авто Евро Сила» 17 ноября организовало акцию перед Кабинетом министров Украины. Автомобилисты утверждали, что трудности с пересечением украинской границы на машине с европейскими номерами создаются искусственно.

ФОТО: интернет

QHA