СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В оккупированном Крыму жители Первомайского (Джурчи) почтили память жертв депортации крымскотатарского народа в 1944 году.

Активисты возложили цветы возле памятника депортированным крымским татарам.

На несанкционированном оккупантами мероприятии крымских татар не было силовиков, поэтому жители Первомайского района смогли почтить память всех погибших во времена депортации.

Напомним, 18 мая – День памяти жертв депортации крымскотатарского народа. Именно в этот день в 1944 году в четыре часа утра по указу Сталина началась депортация крымских татар из Крыма.

Преступные действия советской власти привели к массовым человеческим жертвам и нанесли непоправимый ущерб крымскотатарскому народу, развитию его культуры, трагическим образом повлияв на его исторический путь. Только по дороге в ссылку и в первый год после депортации погибло более 30 тысяч человек.

Лидер крымскотатарского народа, уполномоченный президента Украины крымскотатарского народа Мустафа Джемилев рассказал QHA о депортации. Он отметил, что 18 мая – день, который перевернул историю крымскотатарского народа и отбросил его на многие десятилетия назад.

С QHA своими историями также поделились заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз. Умеров заявил, что крымские татары всегда знали, что вернутся на свою землю – в Крым. В свою очередь, Чийгоз провел параллель с сегодняшними событиями и отметил, что повторяется история их отцов и дедов.

Помимо этого, QHA рассказало, как происходила депортация в 1944 году. Принудительная депортация крымскотатарского народа – это преступление, направленное на уничтожение целого народа, наряду с Голодомором, операцией "Висла" и депортацией чеченцев и ингушей, является одним из крупнейших во времена советского режима.

Напомним, всего за три дня по приказу Сталина более 190 тысяч крымских татар были вынуждены покинуть свои дома, и в нечеловеческих условиях депортированы со своей родины.

QHA