БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Активисты «Крымского марафона» в ближайшие дни планируют оплатить следующие штрафы, назначенные свидетелям обысков в Крыму. Об этом в эфире радио Hayat сообщил журналист Тарас Ибрагимов, который присутствовал при оплате первого штрафа крымской татарки Заремы Умеровой в размере 300 тысяч рублей.

— Десяток активистов вместе с Заремой пришли к зданию счетной палаты Бахчисарая и оплатили этот штраф. По словам одного из активистов Делявера Меметова, они в ближайшие дни планируют оплачивать следующие штрафы. Я думаю, уже завтра начнут, — рассказал он.

Ибрагимов также отметил, что судебный пристав, который принимал оплату штрафа Заремы Умеровой, видимо уже ожидал такое количество монет.

Как сообщало QHA, сегодня активисты 10-рублевыми монетами весом в 140 килограммов оплатили первый штраф в рамках «Крымского марафона».

Эта инициатива была создана в начале августа в ответ на назначенные подконтрольным Кремлю «судом» штрафы свидетелям обысков в Крыму. Инициаторы «Крымского марафона» призвали собирать по 10 российских рублей монетами, изготовленными в металле, и не менять их на бумажные купюры, чтобы показать «единство неравнодушных».

В рамках «Крымского марафона» активистам удалось собрать 826 тысяч 130 рублей только по Крыму. Помимо оплаты штрафа Заремы, эта сумма пойдет на погашение штрафов Нариману Мемедеминову (200 тысяч рублей), Серверу Караметову (10 тыс.), Ярикулу Давлатову (10 тыс.), Владимиру Балуху (10 тыс.), Осману и Эмилю Биляловым (150 тыс.) и другим.

QHA