КИЕВ (QHA) -

Активисты под Верховной Радой Украины протестовали против политизации должности омбудсмена и за утверждение прозрачной процедуры выбора уполномоченного по правам человека в стране.

Еще в апреле 2017 года в Украине истек срок пребывания на должности Валерии Лутковской, которая фактически работает омбудсменом с 2012 года. Активисты принесли под Верховную Раду три елки, которые, по их словам, символизируют трех кандидатов на должность, которых депутаты должны «вынести» из списка.

- Сейчас это (выборы омбудсмена, - ред.) очень политизированный процесс, а омбудсмен должен быть независимым человеком, далеким от каких-либо политических сил. Надо, чтобы омбудсмен бескомпромиссно отстаивал права человека. Если у нас будет уполномоченный, стоящий на стороне власти, то мы лишимся наблюдателя, дающего оценку происходящих в Украине процессов, - рассказала глава правления Центра информации о правах человека и одна из организаторов акции Татьяна Печончик.

В прошлом году c обращениями к омбудсмену обратилось 180 тысяч украинцев, а согласно последним опросам социологов, 10% человек в стране считают такие действия эффективным методом решения своих проблем.

По словам правозащитников, сегодня в Украине омбудсмен имеет широкий мандат, чтобы заниматься мониторингом соблюдения прав человека, но в случае, если на должность заступит политизированный кандидат, это может измениться.

- Происходит процесс манипуляции, чтобы заставить депутатов отдельных политических сил голосовать за определенных кандидатов. Избранный так кандидат будет зависеть от своих лоббистов, а поэтому мы может говорить не о выборе омбудсмена в Украине, а о фактическом назначении, - отмечает глава Украинской Хельсинской группы по правам человека Александр Павличенко.

СПРАВКА. Сегодня в Украине есть три кандидата на должность омбудсмена. Андрей Мамалыга от фракции «Радикальная партия», Людмила Денисова от «Народного фронта» и Сергей Алексеев от БПП. Украинские правозащитники неоднократно говорили о том, что эти кандидаты не могут принимать участие в конкурсе, ведь не имеют отношения к защите прав человека, и призывали их снять свои кандидатуры. О процессе выбора нового омбудсмена также высказывались международные правозащитные организации и политики.

Ранее QHA сообщало, что Лутковская считает снос палаточного городка у Верховной Рады грубым нарушением закона. 

QHA