ХЕРСОН (QHA) -

В Херсоне состоялась пресс-конференция Гражданского совета по делам Крыма, сформированной активистками в ходе акции за отставку Представителя Президента в АРК Натальи Попович. На заседание совета в Херсоне по поручению председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова прибыл заместитель главы штаба гражданской инициативы по блокаде Крыма Изет Гданов. Он был избран главой Гражданского Совета по делам Крыма, который будет заниматься вопросами налаживания коммуникаций с органами власти.

— Нас не устраивает работа представителя президента в АРК. На протяжении трех лет орган государственной власти по Крыму, который должен бы консолидировать те органы, которые находятся на материковой части Украины для работы по Крыму, бездействует. Представитель президента в АРК обязан быть координатором тех органов Крыма, которые реорганизованы на материке, но на сегодняшний день ничего этого нет. И Представительство президента позорит его же самого, — отметил Гданов.

Активист «Автомайдан Киев» Дмитрий Карп отметил, что до начала акции гражданские активисты обращались в Администрацию президента и непосредственно к Наталье Попович с просьбой о предоставлении отчета по проделанной ею работе, однако «никакого адекватного ответа не получили».

— Этот человек мог бы своими действиями не только помогать деоккупации Крыма, а и, находясь на Херсонщине, чиновник такого ранга мог бы вызвать любого министра по своим полномочиям, — отметил Карп.

Активисты также рассказали о попытках попасть на прием к Наталье Попович, однако за три дня этого не смогли сделать ни они, ни журналисты, ни даже представители правоохранительных органов. По этому случаю уже написаны заявления в соответствующие органы.

Кроме того, среди активистов присутствовала мать проукраинского активиста общественной организации «Украинский дом», крымского татарина Тимура Шаймарданова, пропавшего без вести 26 мая 2014 года в Симферополе.

Лариса Шаймарданова рассказала, что много раз обращалась к Наталье Попович с просьбой помочь в поисках сына.

—  С Попович я познакомилась три года назад, сразу после ее назначения. Она пообещала все узнать о пропаже моего сына и помочь. Через пару дней она сообщила, что 1 июня 2014 года должен состоятся обмен, однако его не произошло. Уже позже Попович рассказала, что после поездки в Киев ей жестко указали на то, чтобы она не вмешивалась в эти вопросы. Обращаюсь не с просьбой, а с требованием к президенту Петру Алексеевичу — избавьте от бездельников все свои аппараты и силовые структуры, — сказала Лариса Шаймарданова.

Активисты отметили, что крымчане смогут обращаться по интересующим вопросам в Гражданский совет по вопросам Крыма.

— Мы будем делать то, что, по идее, должна делать представитель президента, но не делает, а собирает только отписки и сдает отчеты в Аппарат президента, — сказал Дмитрий Карп.

Напомним, что 10 июля в Херсоне представители общественных организаций, участники АТО и крымчане начали бессрочный пикет расположенного в городе Представительства президента Украины в Автономной Республике Крым, требуя активизации его работы, а также увольнения его руководителя — Натальи Попович.

ФОТО и трансляция: Айдер Муждабаев

QHA