ХЕРСОН (QHA) -

Активисты блокады Крыма и жители Геническа предупреждают об активной работе российских спецслужб в регионе. На Херсонщине хотят создать очередную «народную республику», передает издание Пресса Украины.

Сообщается, что накануне в Геническе организатор антиукраинского митинга и соратник экс-председателя Генического района  Валерий Коблюк обвинил в дестабилизации ситуации активистов крымской общественной организации «Аскер». 

 Коблюк – это ближайший соратник экс-председателя Генического района Ниметуллаева. Он получает приказы из Крыма от Ниметуллаева. Они сначала просили, чтобы мы вообще убрали блокпосты. Сейчас блокпостов нет, «Аскер» – на админгранице. Они выступают против блокады как таковой. Против Украины. Они пытаются расшатать ситуацию, убрав нас. Коблюк ждет прихода Ниметуллаева. Тот из Крыма открыто посылает сигналы, что он придет и Херсонская область станет территорией России, – прокомментировал происходящее координатор блокады Крыма Ленур Ислямов.

По словам Ислямова, с помощью провокаций Коблюк хочет убрать из Херсонской области крымских активистов и подготовить почву для оккупации еще одного региона Украины.

В штабе гражданской блокады об этом знают и напоминают, что «ХНР» не пройдет,  заверил Ленур Ислямов.

Бойцы «Аскера» заявляют, что дестабилизируют ситуацию в регионе сотрудники ФСБ, запустив в область своих людей, а чиновники, оставшиеся на местах после Ниметуллаева, помогают им.

Мы готовы уже ко всему: что они попытаются нас подставить, будут искать какого-то человека, даже крымского татарина, чтобы подкупить... Они будут использовать разные инструменты, – выразила опасения активистка «Аскера». 

По мнению председателя Генической райгосадминистрации Александра Воробьева, теракт в Новоалексеевке и взрыв в Геническе необходимо рассматривать как попытки дестабилизации ситуации в приграничном районе.

Глава Генического отдела полиции Андрей Лещенко не связывает взрыв в Геническе с терактом в Новоалексеевке и заверяет об усилении мер по обеспечению безопасности. Он рассказал, что личный состав СБУ, полиции, других силовых ведомств переведен на усиленную службу.

Лещенко подтвердил, что в Геническом районе на официальных основаниях круглосуточно патрулируют бойцы «Азова». При себе бойцы имеют удостоверения Национальной гвардии Украины и оружие, они уполномочены проверять у людей документы и осматривать подозрительные машины.

Напомним, 14 апреля в поселке Новоалексеевка Херсонской области взорвался автомобиль, начиненный шестью килограммами тротила. Машину припарковали в центре поселка. В полдень сработала управляемая бомба. В результате взрыва четыре человека пострадали и один погиб. Как сообщают правоохранители, автомобиль имел одесские номера и до этого был четыре раза перепродан. Взрыв квалифицировали как теракт.

ФОТО: интернет

QHA