УЖГОРОД (QHA) -

На Закарпатье активно обсуждают инцидент 12 ноября, когда во время шествия активистов в городе Берегово его участники сняли со здания мэрии венгерский флаг, который был установлен рядом с украинским флагом и флагом ЕС.

Береговский отдел Главного управления национальной полиции в Закарпатской области открыл уголовное производство по данному факту.

– Производство открыто по ст. 296 Уголовного кодекса «Хулиганство», максимальная мера наказания до трех лет лишения свободы, – сообщила Татьяна Щеголева, представитель Главного управления Нацполиции в Закарпатской области.

Щеголева утверждает: есть видео, где зафиксированы лица людей, которые снимали флаг. Флаг передали полиции и практически сразу вернули его на место.

Организация народной обороны «Карпатська Січ», представители которой сняли венгерский флаг с мэрии Берегово, планирует подавать встречный иск в суд о правомерности размещения флагов иностранных государств на украинских государственных учреждениях.

Об этом сообщил Олег Куцин, командир отдельной добровольческой четы организации «Карпатська Січ». По его словам, власть не разобралась в инциденте с флагом и отвлекает внимание общественности от реальных событий, которые произошли во время шествия к годовщине создания «Карпатської Січі».

– Бойцы «Карпатської Січі», которые воевали на фронте, приехали на два дня, чтобы провести акции в Ужгороде и Берегово. Основным мотивом наших акций, кроме шествия, было пикетирование консульства Венгрии с требованиями прекратить давление на Украину, восстановить историческую справедливость и прекратить раздавать венгерские паспорта и финансировать сепаратизм, – объясняет Олег Куцин.

В организации «Карпатська Січ» отмечают, что флаги иностранных государств не должны быть на государственных учреждениях Украины

– Когда происходило шествие по улицам Берегово, со стороны некоторых полицейских происходили провокации, оскорбления, тогда появились петарды. Бойцы, которые воевали на восточном фронте, видели, чем заканчивалось вывешивание флагов иностранных государств на государственных учреждениях. У них была спонтанная, здоровая, по моему мнению, реакция. Флаг был снят с мэрии города Берегово и на камеры вручен полиции с тем, чтобы полиция предупредила нарушения украинского законодательства, и чтобы не было нарушений закона в дальнейшем, – добавляет он.

Активисты убеждают: флаг никто не сжигал, право нацменьшинств использовать собственную символику на мероприятиях и торжествах уважают, но без вмешательства в государственное устройство Украины.

Мэр Берегово Золтан Бабяк комментариев избегает, но обнародовал заявление на своей официальной странице в Фейсбуке. Он отмечает, что об акции «Карпатської Січі» знали как о мирном мероприятии, которое переросло в событие, целью которого было запугивание.

– Хочу констатировать, что община Берегово осуждает экстремистские выступления всякого рода. Хочу выразить благодарность гражданам города, которые лично, через соцсети или другим способом выступили за европейские ценности, за то, чтобы Берегово и в дальнейшем оставалось безопасным, толерантным домом для представителей разных национальностей, - сказал мэр.

Поддержал мэра Берегово и председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, назвав поведение участников шествия провокационным, а их самих - «заезжими гастролерами, которые в одном русле с российскими спецслужбами пытаются расшатать ситуацию в Закарпатской области на многонациональной почве».

Порядок использования государственной символики органами местного самоуправления определяется законодательно. Это объясняет адвокат Анастасия Бачинская.

– В частности, в законе о местном самоуправлении, статьи 22 и 23, местной общине на учреждениях разрешено устанавливать государственные флаги. Территориальная община может иметь свою символику, однако такая символика должна быть утверждена и зарегистрирована, – констатирует юрист Анастасия Бачинская.

9 июля 2008 года Береговский городской совет на сессии принял решение о предоставлении разрешения на использование символики нацменьшинств на зданиях учреждений, организаций и предприятий всех форм собственности.

QHA сообщало, что Венгрия требует от украинской власти отреагировать на срыв венгерского флага с мэрии города Берегово в Закарпатской области в воскресенье, 12 ноября.

Источник: «Радио Свобода»

QHA