СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В Украинском культурном центре в оккупированном Симферополе 29 января патриоты-активисты почтили память Героев Крут. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал основатель организации Леонид Кузьмин. 

- Ко дню памяти Героев Крут... В помещении Украинского центра в Симферополе, вспоминали об участниках сражения возле села Круты, - сообщил глава организации.

Справка: Бой под Крутами - бой, состоявшийся 16 января 1918 года у железнодорожной станции Круты, в 130 километрах к северо-востоку от Киева. Этот бой длился пять часов между четырёхтысячным подразделением российской Красной гвардии под руководством эсера Михаила Муравьева и отрядом из киевских курсантов и казаков «Свободного казачества», что в целом насчитывал всего около четырех сотен воинов. В бою под Крутами защитники украинской государственности приостановили наступление противника и совершили организованное отступление, разрушая за собой пути и мосты. Задержка врага позволила украинской делегации заключить Брест-Литовский мирный договор, который спас украинскую государственность. 

Десятилетиями история боя или замалчивалась, или обрастала мифами и выдумками, как в зарубежной, так и в отечественной историографии.

ФОТО: интернет 

QHA