КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 7 июня, представители гражданских организаций и правозащитники около здания Кабинета Министров Украины провели пресс-конференцию под открытым небом «Гроймсан, не надо штамповать переселенцев!».

Главным требованием, которое выдвинули правительству собравшиеся активисты, стало принятие изменений к постановлению №509, которое отменяет проставление штампа Государственной миграционной службы в справке переселенца, тем самым приведя его в соответствие с законом «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

Так, как заявляют эксперты, из-за банальной несогласованности нормативно-правовых актов и нескоординированности деятельности органов государственной власти многим переселенцам были приостановлены социальные выплаты, что критически повлияло на их уровень жизни.

- Мы провели масштабный мониторинг в пяти Восточных областях Украины, где как раз происходила приостановка социальных выплат, относительно того, как повлияла такая кампания правительства на внутренне перемещенных лиц. Мы бы хотели отметить, что 85 % переселенцев сказали, что из-за того, что у правительства нет единой позиции относительно штампов и оформления справки, им были приостановлены выплаты, что повлияло на них существенно или критически, так как они были или основным, или единственным источником их дохода, - сообщила правовой аналитик ВБФ «Право на защиту» Елена Виноградова.

Общественные активисты добиваются принятия  изменения к постановлению уже на протяжении пяти месяцев, однако из-за того, что правительство не может их согласовать, дело не может сдвинуться с мертвой точки. Из-за этого длительное время тысячи переселенцев не могут получить пенсии, социальные выплаты и административные услуги. Проблема заключается в том, что для получения социальных выплат в УСЗН требуют штамп, который, согласно закону, не может поставить ни один орган власти.  

- Бывают ситуации, что переселенцы переехали сначала в Краматорск, но в итоге для них там оказались слишком высокие цены, и им пришлось переехать в какое-то село поблизости. Для этого и существует справка переселенца, которая в данном случае должна быть перерегистрирована. В этой ситуации человек, переезжающий с одной части подконтрольной Украине территории, в другую утрачивает любые возможности восстановить свою справку, так как штампы миграционной службы не ставятся. Таким образом, человек лишается любой социальной защиты, в том числе, он не может получить ни пенсию, ни выплаты на ребенка, ни социальные выплаты, - заявляет эксперт Института общественно-экономических исследований Татьяна Дурнева.

Как отмечает соучредитель и координатор общественной организации «Крым-SOS» Тамила Ташева, подобные действия украинского правительства нарушают базовые права человека, которые прописаны в Конституции.  

- Мне кажется, что это очень странная ситуация, которая возможна только в нашей стране, когда Конституция Украины считается ниже, чем какой-то подзаконный акт, когда справка переселенца считается большим документом, чем обычный паспорт гражданина Украины, потому что большинство прав, которые есть у украинцев, даны ему от рождения и закреплены в Конституции, - считает Ташева.

Во время пресс-конференции к спикерам и журналистам вышла  руководитель управления Министерства социальной политики Украины Любовь Черская, которая заверила, что ее ведомством подготовлен проект постановления про внесение изменений в постановление Кабинета министров №509, который может быть рассмотрен на завтрашнем заседании. По ее словам, в данном проекте постановления учтены те предложения, которые были наработаны гражданским сообществом и рабочей группой, которая была создана при Уполномоченном ВР Украины по правам человека.

- Этим проектом отменяется норма относительно проставления отметки Государственной миграционной службы. Также отменяются другие проблемные вопросы, в частности, тот, что справка, согласно проекту постановления, будет бессрочной, а права на получения справки будут иметь иностранцы и лица без гражданства. Также будут учтены и урегулированы отдельные вопросы, в частности, о получении справки малолетними детьми, и теми детьми, которые прибыли без сопровождения взрослых. Также предлагается урегулировать такой проблемный вопрос, как получение справки про учет ВПЛ ребенком, который родился уже тут у переселенца, - сообщила Черская.

Однако, как отмечает Виноградова, даже в том случае, если в Кабмине на ближайшем заседании примут данные изменения, у переселенцев останется еще масса проблем, с которыми государство не может справиться уже в течении двух лет.  

- Это решит технически созданные прошлым правительством проблемы, которые возникли из-за того, что правительство три месяца не могло разобраться с собственными полномочиями и не вносило изменения в свои акты. Однако, это не решит все проблемы переселенцев, а только те, которые связаны с взятием на учет и с выплатами социальной помощи и пенсии. Остается масса проблем, на которые нужно обращать внимание – это и обеспечение жильем и работой, и трудоустройство, и образование, и вообще стратегия помощи переселенцам, которой до сих под в нашей стране нет, - говорит Виноградова.       

Напомним, 2 июня в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины состоялась презентация мониторинга процесса приостановки действия справок и социальных выплат для переселенцев.

ФОТО: QHA

QHA