КИЕВ (QHA) -

Гражданское объединение родственников политзаключенных Кремля требует создания института Уполномоченного, который бы занимался вопросами незаконно осужденных политических узников, пребывающих на территории Российской Федерации и оккупированного Крыма. Об этом в комментарии корреспонденту QHA сообщил Игорь Гриб, отец Павла Гриба, похищенного российскими спецслужбами на территории Беларуси.

— По нынешнему списку, который у нас есть, это 59 человек, которые удерживаются, и 16 человек, которые сейчас проверяются относительно соответствия критериям политических заключенных. Но реально наших узников, которые находятся в российских тюрьмах намного больше, и мы о них не знаем просто потому, что не имеем информации. Многие люди осуждены не по политическим статьям, а по надуманным обвинениям. Эти люди также требуют внимания государства и помощи, — рассказал Гриб.

По его словам, данная институция должна будет координировать работу между ведомствами и решать насущные вопросы помощи и освобождения политзаключенных.

Ранее QHA сообщало, что Гражданское объединение родственников политзаключенных Кремля отправило письмо президенту Украины Петру Порошенко с просьбой о личной встрече.

QHA