КИЕВ (QHA) -

Митингующие объясняют, что уменьшение лимита скорости передвижения автотранспорта по городу является одним из главных условий повышения безопасности дорожного движения в Украине и уменьшения количества погибших и травмированных в ДТП, прежде всего, среди пешеходов и велосипедистов, которые являются наиболее уязвимыми участниками ПДД.

- В 2015 на отечественных дорогах смертельные травмы получил 1961 пешеход и 270 велосипедистов, это около 48% от всех погибших в ДТП. Более 8000 пешеходов и более 1,5 тысячи велосипедистов были травмированы. 2016 эти показатели ухудшились. Украина в целом занимает первое место по смертности среди пешеходов в Европе и среди стран бывшего СНГ, - рассказывает Виктор Козориз, вице-президент общественной организации "Общество участников движения". 

Главной причиной смертности среди пешеходов и велосипедистов на дорогах является превышение водителями безопасной скорости. Активисты добавляют, что в  большинстве стран ЕС лимит скорости авто по городу составляет 50 км/ч.

Свои требования к премьер-министру Украины активисты общественных организаций изложили в петиции, которую передали в Секретариат Кабмина. Протестующие ожидают, что правительство безотлагательно рассмотрит вопрос на своем заседании и примет соответствующие решения.

ФОТО: QHA

QHA