КИЕВ (QHA) -

31 июля под Администрацией президента Украины активисты, общественные деятели, представители прессы, культурных индустрий, провели акцию-брейнсторминг «Наши действия в спасении Сенцова и политзаключенных», передает кореспондент QHA.

Цель акции — диалог. Чтобы в этом направлении были не только кулуарные дела, но и отчет перед общественностью, перед нами, перед людьми. Мы хотим, чтобы нас услышали и ответили, что сейчас делается (для освобождения политузников —  ред.), — сообщила QHA актриса и соорганизатор акции Анастасия Сегеда.

Участники акции составили открытое письмо с требованием сообщить детали деятельности по освобождению политузников.

— Мы требуем, чтобы власть проинформировала общественность через СМИ относительно работы, которая ведется для спасения Олега Сенцова и других политзаключенных. Какое сейчас положение дел, возможен ли обмен или какие-то договоренности, каково состояние здоровья у граждан, заключенных в Крыму и России, — зачитала письмо Сегеда.

Активисты также требуют от власти объяснить причины того, почему украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой не получилось попасть к политузникам Кремля и она не делает дальнейших шагов в этом направлении.

—Также нас интересует, почему до сих пор не президент Украины лично не обратился к Олегу Сенцову со словами поддержки, — отметила Сегеда.

Во время акции был организован брейншторминг, во время которого все желающие смогли поделиться своими идеями относительно способов освобождения политузников.

Важно, что акция проходит в период политического затишья, во время отпусков и каникул. По мнению координатора Медийной инициативы за права человека Марии Томак, таким образом удерживается внимание общества к судьбе политузников.

— У всех каникули, а Сенцов голодает уже почти 80 дней. Это граница человеческих возможностей. Мы знаем, что Олег согласился принимать смесь — пару ложек в день. Но конечно это не то, что может позволить человеку выжить или нормально функционировать. Де-факто Сенцов продолжает голодовку, и мы не видим никаких обнадеживающих сигналов, что он может быть освобожден в ближайшее время. Именно поэтому нужно напоминать и искать какие-то новые идеи, каким образом привлечь внимание и способствовать освобождению Олега Сенцова, — уверена Мария Томак.

Напомним,  26 июля правительство приняло постановление о поддержке семей политзаключенных Кремля. Как заявил премьер-министр Владимир Гройсман, семьи политических узников будут получать до 100 тыс в год. 

31 июля министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш сообщил, что семьи узников Кремля получат выплаты в течение нескольких недель.

QHA