КИЕВ (QHA) -

Под Генеральной прокуратурой Украины состоялась акция с требованием взять под контроль дело об убийстве правозащитницы Ирины Ноздровской. Общественная активистка Лидия Гончаренко призвала генерального прокурора лично проконтролировать ход расследования по этому резонансному делу.  

— Я пришла сюда для того, чтобы генеральный прокурор осуществил контроль над этим делом, и чтобы человек, которому было вручено подозрение, не вышел из этого дела безнаказанно… Чтобы не случилось так, что через 60 дней его выпустили из СИЗО из-за каких-то проблем со здоровьем. Нужно смотреть правде в глаза — человек работал водителем, и, соответственно, проходил медицинскую комиссию, которая допустила его к работе, — рассказала журналистам Гончаренко.

Она отметила, что ранее, 3 января, также приносила подобное заявление заместителю главного прокурора Юрию Столярчуку. Нынешнее обращение она дополнила новыми фактами расследования, проводимого самими активистами.

— Все эти дни мы работали с активистами и нашли много фактов. Всего я не могу раскрыть, но мы нашли водителя маршрутки, на которой ехала Ирина из Киева в Вышгород. Об этом мы сообщили в полицию, — заявила активистка.

По словам Гончаренко, общественность должна контролировать, как прокуратура осуществляет процессуальное наблюдение за расследованием убийства.

— Часто наблюдение происходит только тогда, когда общественность это контролирует. С 29 декабря по 1 января ни прокуратура, ни полиция, по моему убеждению, не делали ничего для того, чтобы найти Ирину. И только после того, как мы 1 января с другими активистами собрались и поехали в ее село Демидов, только после этого начались какие-то действия, — отметила она.

Напомним, ранее Вышгородский райсуд Киевской области избрал подозреваемому в убийстве юриста Ирины Ноздровской Юрию Россошанскому меру пресечения в виде 60 суток содержания под стражей без альтернативы внесения залога.

Ранее заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин на своей странице в Facebook сообщил, что задержанный не раскаивается в совершении преступления. По его словам, задержание Россошанского произошло исключительно благодаря собранным  вещественным доказательствам.

Между тем вчера в селе Демидов Вышгородского района Киевской области проходило прощание с убитой Ириной Ноздровской.

Возле дома правозащитницы собралось несколько десятков человек. Также около дома дежурили машина скорой помощи и полиция. Похоронили убитую правозащитницу на местном кладбище в центре села.

Напомним, 1 января вблизи села Демидов Вышгородского района Киевской области сотрудники полиции обнаружили тело правозащитницы Ирины Ноздровской, которая исчезла в конце декабря в Киеве.

Как стало известно корреспонденту QHA, тело Ноздровской нашли под мостом через реку Кизка. Есть основания полагать, что ее выбросили из автомобиля.

В Киеве 2 января прошла акция протеста у главного управления Национальной полиции Киевской области в связи с убийством правозащитницы Ирины Ноздровской.

Начальник Главного управления Национальной полиции в Киевской области полковник полиции Дмитрий Ценов заявил, что дочери и родителям убитой Ноздровской предоставили охрану.

Юрист Ирина Ноздровская расследовала убийство своей 26-летней сестры Светланы Сапатинской, которую два года назад, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сбил насмерть Дмитрий Россошанский.

В июне этого года Дмитрия Россошанского приговорили к 7 годам тюремного заключения. 28 декабря его адвокат попытался добиться апелляции, но сделать это не позволила возмущенная общественность.

Ноздровской часто угрожали друзья и родственники Россошанского. Сам Россошанский является племянником главы суда Вышгородского района Киевской области Сергея Куприенко.

QHA