ХЕРСОН (QHA) -

Общественный совет по вопросам Крыма требует от Президента Украины Петра Порошенко, главы Администрации президента Украины Игоря Райнина, председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и Уполномоченного президента по правам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева не затягивать рассмотрение вопроса по замене руководства Представительства президента Украины в Автономной Республике Крым, так как это может привести к дальнейшему возмущение общественности.

Информационное агентство QHA публикует полный текст заявления:

После оккупации Автономной Республики Крым в феврале 2014 года Представительство президента в Автономной Республике Крым было переведено в город Херсон.

Вместо того чтобы начать активную работу по реинтеграции территории и решению вопросов, связанных с последствиями российской агрессии, Представительство президента в Автономной республике Крым, возглавляемое Натальей Попович, самоустранилось от своих прямых функциональных обязанностей.

С первого же дня работы Представительство президента в Автономной республике Крым отстранилось от граждан и украинских СМИ.

Неоднократно поднимался вопрос о публичной отчетности государственной структуры, но никому не удалось получить хоть какую-то информацию о деятельности вышеупомянутого органа.

За все время деятельности Представительство президента в Автономной Республике Крым дало всего два интервью "Крым реалии":

1. Попович Н.К. "О получении доверенности в Крыму", в котором давала советы гражданам о том, что они могут получить в оккупированном Крыму документы и как они будут действовать на территории Украины, что, безусловно, является нарушением действующего законодательства. Фактически Представитель президента в Крыму побудила граждан нарушать законодательство Украины.

2. Кожемякин М., работник представительства: "...паспорт гражданина Украины в Ростове-на-Дону оформлять...", в котором фактически предоставил советы, как лучше уехать в Ростов за пределами официальных пунктов пропуска, чем фактически побудил нарушать законодательство Украины.

Указанные должностные лица своими заявлениями грубо нарушали законодательство Украины, о чем было сообщено в соответствующие правоохранительные структуры, которые должны дать правовую оценку таких высказываний должностных лиц.

На траурных мероприятиях, посвященных памяти жертв геноцида крымскотатарского народа 18 мая 2017 года общественностью была принята резолюция о необходимости смены руководства Представительства президента в Автономной Республике Крым в связи с ее бездействием, но реакции от высшего руководства страны не было. Общественность, не имея намерения в дальнейшем наблюдать за таким отношением к вопросам Крыма, с 10.07.17 начала открытую акцию в Херсоне у здания Представительства президента в Автономной Республике Крым, где был создан Общественный Совет по вопросам Крыма.

Также были сделаны официальные обращения к Президенту Украины, главе Администрации президента Украины с просьбой государственного реагирования на сложившуюся ситуацию.

С момента начала акции и до сих пор были выявлены факты, которые не вписываются в понятие государственного органа власти, демократии, европейской страны и даже прав человека, а именно полное игнорирование законных требований граждан в праве на обращение в государственный орган со стороны работников Представительства президента в Автономной Республике Крым, хамское отношение к людям, работники и руководство Представительства президента в Автономной Республике Крым дезинформируют общественность и правоохранительные органы, что подтверждается официальным письмом из полиции, безосновательное официальное закрытие государственного органа в рабочее время и тому подобное.

Более того, активистами за все время акции было зафиксировано не более 7 работников, в то время как сотрудники Представительства президента в Автономной республике Крым, которые в рабочее время занимались личными делами и в личных целях использовали здание Представительства президента в Автономной Республике Крым, появлялись на рабочем месте, когда им захочется. Заметим, это государственная структура со штатом 28 работников, бюджетом 5,5 млн грн и важными для страны полномочиями.

Несмотря на такие явные признаки саботажа работы со стороны руководства Представительства президента в Автономной Республике Крым и работников представительства, уже более 20 дней по непонятным нам причинам отсутствует какая-либо реакция высшего руководства страны.

Активисты Общественного совета по вопросам Крыма все это время делают все возможное, выполняя отдельные функции вместо фейковых представителей, которые в свою очередь игнорирует действующее украинское законодательство и свои обязанности.

В связи с приведенным выше призываем к немедленному государственному реагированию в соответствии с возложенными функциональными обязанностями и ответственностью перед народом Украины! Дальнейшее затягивание вопроса по замене руководства Представительства президента Украины в Автономной Республике Крым, приведет, к сожалению, к дальнейшему возмущению общественности и объективно станет компрометировать высшие органы государственной власти Украины.

Напомним, 10 июля в Херсоне представители общественных организаций, участники АТО и крымчане начали бессрочный пикет расположенного в городе Представительства президента Украины в Автономной Республике Крым, требуя активизации его работы, а также увольнения постпреда Натальи Попович. 12 июля активисты объявили о создании ими Общественного совета по вопросам Крыма.

ФОТО: интернет 

QHA