КИЕВ (QHA) -

Гражданские активисты в понедельник провели под Верховной Радой Украины пикет, требуя от народных депутатов проголосовать за задержание и арест депутата партии "Воля народа" Александра Онищенко, подозреваемого в организации газовых схем в деле «Укргаздобычи» и хищении около 3 млрд. гривен.  

Как передает корреспондент QHA, в акции участвовало около 15 человек. Пикетчики держали плакаты с надписями «Арест Онищенко», «Газовых воров за решетку, а не в Рио!», «ВО Батькивщина - тыл Онищенко», «Онищенко – пидарешт!».

- Завтра парламент проголосует за Онищенко. Есть три отдельные постановления, за которые должны проголосовать народные депутаты. Первая - за привлечение к уголовной ответственности. С этим, на мой взгляд, проблем не будет... Проблемы с двумя следующими голосованиями, а именно - за разрешение на задержание и арест Онищенко, – сказал руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, выступая перед собравшимися у Рады.

\

В ходе акции активисты расставили в форме сессионного зала Верховной Рады 450 алюминиевых кружек. На каждой кружке написано имя народного депутата.

- Завтра придет много людей. Во время голосования мы будем стучать этими кружками, чтобы они (нардепы – ред.) слышали нас. Кружки с именами депутатов, которые не проголосовали за арест Александра Онищенко, мы повезем в СИЗО, показывая тем самым их настоящее место. Ребята в зоне АТО также получат партию кружек, - пояснил Шабунин.

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко 3 июля выложил в Facebook полную версию представления Специализированной антикоррупционной прокуратуры о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте народного депутата (группа "Воля народа") Александра Онищенко.

Документ содержит 85 страниц.

Газовые схемы Онищенко и его подельников  нанесли государству ущерб на 3 млрд. гривен, из которых 1,6 млрд гривен – это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, более 1,3 млрд гривен –это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

ФОТО: QHA

QHA