КИЕВ (QHA) -

Уже на ставшем традиционным мероприятии его неравнодушные участники пытаются услышать от РФ информацию о судьбах людей, пропавших без вести в оккупированном Крыму. Как и в предыдущие разы, они держали в руках таблички, однако вместо привычного перечня имен пропавших на полуострове, на них были написаны мысли тех, кто уже в 12-й раз подряд выходит под стены вражеского дипведомства.

В рамках акции активисты устроили символический перформанс — с плаката, на котором были написаны имена исчезнувших в Крыму, они открыли некоторые буквы, которые сложились в фразу «Найдите всех. РФ должна ответить».

На акции также символично подвели итоги прошедшего года, представив отчет о проделанной работе по поиску пропавших в Крыму в рамках информационной кампании «FIND & FREE».

— Мы отправили 61 обращение в органы РФ. Мы отправляли запросы в государственные органы Украины, международные организации. Также отправляли информацию на запросы европейских парламентариев и других структур. Кроме этого, мы очень активно работали с Управлением Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев по делу Каримова, и направляли материалы с рабочей группой ООН по насильственным исчезновениям. Также мы собирали информацию в офис Прокурора Международного криминального суда для того, чтобы они могли расследовать факты этнической и расовой дискриминации по отношению к крымским татарам, — рассказала координатор КрымSOS Тамила Ташева.

Ташева также отметила, что на сегодняшний день в Прокуратуре Автономной Республики Крым открыты производства по 4 делам пропавших без вести в Крыму, а в Национальной полиции Украины открыты производства по 40 таким делам. При этом она сообщила, что на данный момент им известно минимум о 10 людях, которые причастны к исчезновениям в Крыму.

— Документы по ним будут переданы в США, чтобы их поместили в санкционные списки. Некоторые из них уже там есть, — добавила она.

Отдельно она заявила, что сейчас готовится дело Эрвина Ибрагимова для подачи его в Европейский суд по правам человека.

Стоит отметить, что акция «Где Эрвин?» в поддержку крымского татарина Эрвина Ибрагимова впервые прошла 25 июля прошлого года. С тех пор она ежемесячно проводится активистами общественных организаций, крымскими татарами и неравнодушными украинцами. Они обращаются к властям РФ с вопросом о местонахождении пропавших крымчан и требуют расследования исчезновений. За 3 года аннексии 43 человека подверглись насильственным исчезновениям. Из них 17 были освобождены, 19 не найдены и считаются пропавшими, 6 найдены мертвыми, 2 человека были обнаружены в местах несвободы и впоследствии осуждены по политически мотивированным уголовным делам.

На основании проведенного анализа в 36 случаях выявлены факты, указывающие на участие государственных органов РФ в совершении этих преступлений. В большинстве случаев эти дела не расследуются не только властями РФ, но и украинской стороной.

Напомним, со дня исчезновения 31-летнего Эрвина Ибрагимова — члена Исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар, экс-депутата Бахчисарайского горсовета, члена регионального Меджлиса, прошел год. Эрвин был похищен в Бахчисарае 24 мая 2016 года около 23:00. 26 мая 2016 года прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по факту исчезновения Эрвина Ибрагимова.

QHA