КИЕВ (QHA) -

В Украине начали сбор подписей под обращением к президенту Украины для присвоения незаконно осужденному в Крыму Владимиру Балуху звания Героя Украины. Об этом на пресс-конференции сообщили правозащитники.

Обращение подписали уже более 30 организаций, журналистов из Крыма и общественных деятелей, среди которых Архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Климент, программный директор Крымского дома Алим Алиев, директор Украинской Хельсинской группы по правам человека Александр Павличенко, а также директор информационного агентства QHA Гаяна Юксель.

- С момента российской оккупации Крыма звание «Герой Украины» было присвоено лишь двум гражданам Украины из Крыма, которых уже нет в живых: Решату Аметову и Сергею Кемскому - посмертно. Мы считаем, что Владимир Балух - достоин этого звания при жизни, - говорится в обращении.

Любой желающий может ознакомиться с письмом и подписать его на официальном сайте Украинской Хельсинской группы.

Ранее QHA сообщало, что украинские правозащитники просят Прошенко вручить звание Героя Украины незаконно осужденному в Крыму украинскому патриоту Владимиру Балуху.  

QHA