ХАРЬКОВ (QHA) -

С 3 сентября 2015 года длится судебный процесс по обвинению добровольцев в создании организованной преступной группировки (ОПГ) в зоне проведения АТО.

Под давлением активистов и общественности подсудимым только 11 марта наконец сообщили, в чем же их обвиняют. Некоторые из подсудимых, являясь, по версии следствия, членами одной банды, познакомились только в СИЗО.

Обнародованные адвокатом обвиняемых Анатолием Тарасенко и общественником Юрием Лихотой факты говорят о многочисленных нарушениях законодательства во время проведения предварительного следствия и судебного процесса. У активистов и адвокатов большое количество вопросов к представителю прокуратуры Денису Ковалеву, который не встает при исполнении гимна Украины, является на заседания суда без формы государственного служащего, позволяет себе смеяться над стороной обвинения после того, как ходатайства адвокатов отклоняются. Особенно возмутительным для добровольцев и общественности является тот факт, что прокурор настолько не владеет государственным языком, что в его прочтении некоторые документы становятся просто неясными.

Во время пятнадцатиминутного перерыва в заседании суда журналист Александр Кухаренко попытался уточнить некоторые вопросы у прокурора, в результате между ними произошел инцидент, после которого против журналиста было заведено уголовное дело по обвинению в избиении прокурора.

Я хотел уточнить вопросы, которые мне были не ясны, сказал Александр Кухаренко, журналист и преподаватель. – А вообще, у меня создалось впечатление, что это сепаратисты устроили судилище над патриотами. Мне показалось, что я нахожусь не в украинском суде, а в суде какой-то банановой республики типа ЛНР или ДНР. Патриотов судят по надуманным и сфабрикованным обвинениям.


После отказа районного суда ходатайство следователя о применении меры пресечения к А.Кухаренко рассмотрит апелляционный суд. При этом уголовное производство в отношении журналиста стало для судьи поводом проводить заседания суда над «айдаровцами» в закрытом режиме.

ФОТО: QHA

QHA