КИЕВ (QHA) -

Большинство сотрудников правоохранительных органов, которые не прошли переаттестацию, возвращают свои должности через суды. Таким образом, вместо очищения системы МВД, старые кадры возвращаются на прежние места. Об этом шла речь на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре, передает корреспондент QHA.

- Новый механизм аттестации уничтожил и перечеркнул основной критерий ее успешности – независимость проведения аттестации от старой милицейской системы, тем самым сделав аттестацию согласно новому механизму полностью подконтрольной Авакову и старой системе, которую он возглавляет. По такому механизму прошла аттестация во многих областях, - рассказала активист ОО «Автомайдан» Екатерина Бутко.

По словам общественных активистов, реформа является неэффективной, поскольку уволено относительно небольшое количество работников старой правоохранительной системы, порядка 8-10%. Сами же представители старой системы называли число от 30% до 90%. Активисты уверены, если заменить уволенных сотрудников на новых - честных и порядочных, старая система рано или поздно поглотит их.

Старые же кадры через суд возвращают себе места, пользуясь тем, что Национальную полицию в судах представляют неопытные адвокаты, либо же новую полицию не защищает в юридическом плане вообще никто. Большинство обратившихся в суд уволенных работников МВД имеют возможность нанять дорогих адвокатов, тем самым обеспечив себе залог вынесения решения в их пользу. Только по Киевской области таких судовых исков зарегистрировано около тысячи.

- Количество юристов, которые защищают интересы Национальной полиции, не позволяет защитить решение аттестационной комиссии. […] Мы слышали мысли судей, которые могли бы принять решение на свое усмотрение, ведь аргументов и оснований хватает для принятия позитивного решения в любую сторону. Но принимают они его путем наименьшего сопротивления. То есть, когда появляется адвокат уволенного, а с другой стороны не появляется вообще никто, тогда не стоит требовать от судей принятия какого-либо более объективного решения или сильно в это вмешиваться, - заявляет бывший член аттестационной комиссии Павел Ткачук.

По его словам, переаттестацию проходят даже бывшие сотрудники «Беркута», принимавшие участие в событиях на Майдане, поскольку информация о их прежнем месте работы скрывается от представителей аттестационной комиссии. Активисты заявляют, что руководство МВД, в частности, министр Арсен Аваков не реагирует на их просьбы вмешаться в процесс и начать реальную реформу правоохранительных органов.

Вмешательство старой системы на данный момент перебило все старания общественников, которые заявляют, что для эффективного проведения реформы необходимо остановить данный процесс, учесть все недочеты и ошибки и запустить его заново.

ФОТО: QHA

QHA