КИЕВ (QHA) -

В Киеве под представительством Европейского Союза в Украине прошла акция в поддержку украинского политзаключенного Геннадия Афанасьева.

Несколько дней назад российский суд признал крымчанина гражданином России, несмотря на то, что ранее тот же суд считал его украинцем. Таким образом, Россия не только в очередной раз нарушила нормы международного права, но и сделала невозможной экстрадицию Афанасьева в Украину.

 14 апреля мама Гены, Ольга Афанасьева, получила письмо от него, датированное 4 апреля, в котором было указанно, что он получил документ от миграционной службы Российской Федерации, в котором указанно, что он гражданин РФ. Это все при том, что в конце марта суд подколол к делу паспорт, привезенный украинским консулом. Так как он проходит как гражданин России, он не подлежит экстрадиции, к нему не пустят консула, и вообще вопрос с передачей его Украине не стоит, рассказала Эвелина Ганская, организатор акции.  

Общественные активисты и друзья одного из заложников Кремля вышли под представительство ЕС в Украине, чтобы напомнить украинскому и мировому сообществу о ежедневном нарушении прав человека в Крыму, а также попросить о содействии в информационной поддержке Афанасьева, которому уделяется меньше внимания, чем более известным украинским политзаключенных, находящимся в РФ.

 Очень мало внимания уделяется одному из крымских заложников, гражданину Украины Геннадию Афанасьеву.  Его дело не на слуху, в отличии от дела Сенцова и Кольченко, однако по нему есть очень много проблем – и с медицинским обслуживанием, и с доступом к нему консула, и самое важное – с тем, что его недавно признали гражданином России. Здесь изюминкой является то, что на сегодняшний день Крым, где он проживал, аннексирован, и гражданство там выдали всем автоматически без их желания. Это противоречит международному праву, большому количеству законодательных актов, поэтому к этому нужно привлекать внимание. Это лишает его права на эффективную защиту, рассказала Ксения Проконова, участница акции.

Для того чтобы привлечь внимание Евросоюза к Геннадию Афанасьеву, участники акции принесли с собой краткое описание его дела, информацию о пытках, примененных к нему, а также свои просьбы в информационном содействии, чтобы передать их делегации ЕС.

ФОТО: QHA

QHA