КИЕВ (QHA) -

«Сажайте деревья, а не людей!» под таким лозунгом под посольством России в Киеве состоялась акция в поддержку заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, который незаконно удерживается в психиатрической лечебнице в аннексированном Крыму. Об этом сообщил корреспондент QHA.

Для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме украинских задержанных и политзаключенных, активисты посадили у здания посольства дерево, на котором разместили имена всех незаконно удерживаемых в России сограждан.

В первую очередь эта акция посвящена Ильми Умерову, и мы делаем ее специально за день до Всемирной акции солидарности с ним. Весь мир призвали завтра выйти на майданы, на любые значимые площади и выразить свою поддержу Ильми Умерову. Также мы призываем Российскую Федерацию прекратить давление на мирных граждан, а если они хотят кого-то сажать, то пусть сажают деревья, призвала координатор ОО «Крым SOS» Тамила Ташева.

Всего на сегодняшний день в российских тюрьмах освобождения ждут более 30 политзаключенных. Все они стали жертвами репрессий государства-агрессора только потому, что осмелились сказать «нет» режиму.

Киевляне пришли на акцию к посольству РФ для того, чтобы отдать дань смелости этим людям, а также выразить им свою поддержку.

Меня задело, что Российская Федерация продолжает репрессии против крымских татар. Это уже напоминает Джорджа Оруэлла, поэтому я не могу сидеть дома - и я вышел на эту акцию. Я считаю, что Россия должна выпустить всех политзаключенных и прекратить агрессию против Украины вообще и крымских татар в частности, потому что мы просто возвращаемся в 1944 год. Я не хочу, чтобы это повторилось, я хочу, чтобы крымские татары жили на своей земле, а Украина имела свою государственность, говорит гражданский активист Юрий Доценко.

На акции также присутствовал бывший узник Кремля Геннадий Афанасьев, который лично пережил ужасы российских репрессий. Он призвал не допустить применения методов карательной психиатрии по отношению к Ильми Умерову и освободить его из незаконного заключения в психбольнице.

 Ильми Умеров – это диссидент, который не боится говорить правду, и сидит он только за нее, хотя никаких активных действий против кого-то либо они никогда не совершал. Он находится в психиатрической больнице, где ему очень тяжело. Все, что мы можем, – поднимать как можно больше шума. Мы надеемся, что наш шум сможет напугать российскую власть и прекратить ее правонарушения. Мы надеемся, что они выпустят Умерова, поделился своими мыслями Афанасьев.

Также активисты призвали всех неравнодушных людей принять участие во всемирной акции солидарности в поддержку Ильми Умерова, которая состоится завтра, 3 сентября. Каждого жалеющего просят сфотографироваться с плакатом в поддержку Умерова и хэштегом #StopKillingIlmiUmerov и распространять фото в социальных сетях. 

ФОТО: QHA

QHA