КИЕВ (QHA) -

Зоозащитники призвали народных депутатов поддержать законопроект о защите животных, который одобрил профильный комитет Верховной Рады. Об этом заявил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко во время пресс-конференции, которая проходила в Киеве 23 января, передает корреспондент QHA.

Он отметил, что разработанный активистами законопроект №6598 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира)» был вынесен на первое чтение.  

— Буквально весь комитет по экологии подписал данный законопроект. Все подписали. Такого еще не было. И мы очень надеемся, что и Верховная Рада его поддержит, — сказал Борейко.

По его словам, данный законопроект вносит 59 дополнений в 8 законов Украины, и касается защиты бездомных, диких, домашних и сельскохозяйственных животных.

При этом, как поделилась президент Ассоциации зоозащитных организаций Ася Серпинская, на сегодняшний день жестокое обращение с животным является актуальной проблемой в Украине, а само общество не считает убийство или издевательство над ними преступлением.

— В Гражданском кодексе Украины, в ст. 180 статус животного определен как вещь, вещь с особыми правами. Пока животное будут рассматривать как вещь, ситуация не изменится. Мы, зоозащитники, считаем, что нужно дальше бороться за изменение статуса животного в нашем законодательстве - с вещи на существо, которое может чувствовать. А государство должно на конституционном уровне закрепить за собой обязательство заботиться о благополучии животного и защите его от жестокого обращения, — подчеркнула Серпинская.

В частности, законопроект №6598 запрещает отравлять, бить, калечить животных, в том числе бездомных, устанавливает запрет на попрошайничество с животными, предусматривает изъятие домашних животных по решению суда у лица в случае жестокого обращения, а также усиливает ответственность за жестокое обращение с животными. 

QHA