КИЕВ (QHA) -

Сегодня в Киеве прошел круглый стол «История развития СМИ Крыма и свобода слова в оккупированном Крыму», во время которого члены Меджлиса крымскотатарского народа, крымские журналисты на материковой части Украины и их коллеги, работающие в условиях оккупации, обсудили ситуацию со свободой слова на аннексированном полуострове.

QHA собрало высказывания участников мероприятия о ситуации в Крыму и о том, как в Украине освещают тему оккупации полуострова.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

- В Крыму отсутствуют какие-либо независимые медиа, ведь все там зависит от режима. Мы долго можем сравнивать условия, в которых работают журналисты на оккупированных территориях и в свободной Украине. 135 лет назад, когда Исмаил Гаспринский выпускал свою газету «Терджиман», он доносил идеалы до людей. Сегодня наша главная задача  строить такое же общество, где будут жить эти ориентиры – добро и любовь, способные защищать себя.

Глава НСЖУ Сергей Томиленко

- В Крыму нет свободы слова. Мы фиксируем больше новых фактов насилия по отношению к журналистам и с сожалением говорим, что независимого голоса на полуострове фактически нет. Преследуются не только влиятельные медиа, но и отдельные журналисты, которые имеют свою аудиторию. В наших отчетах зафиксированы факты преследования таких крупных медиа, как телеканал ATR, информационное агентство QHA, проект "Крым.Реалии".

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа и бывший политзаключенный Ильми Умеров

- Я к журналистике имею косвенное отношение, но в 90-м году был период, когда крымскотатарское национальное движение очень нуждалось в СМИ и мы создали газету «Авдет» («Возвращение»), вокруг которой фактически существовало национальное движение. Мы рассказывали о проблемах народа и его переживаниях. После 2014 года, после аннексии все независимые СМИ были уничтожены. Остались лишь те, которые подвластны режиму.

Активист правозащитной организации «Крымская солидарность» Сейтумер Сейтумеров

- Все мы знаем, что в 2014 году российские власти в первую очередь занимались информационной изоляцией Крыма. Многие СМИ были вынуждены закрыться, ведь в России жесткая политика борьбы с инакомыслием и все те, кто не разделяет политику государства, преследуются. Начиная с 2015 года маховик стал закручиваться больше, но тогда впервые в Крыму те, кто приходил на обыски и аресты, начали снимать и выкладывать это в Интернет. Так и появились гражданские журналисты, которые соединяют Украину и Крым. Они понимают всю опасность ситуации и ждут каждый день, когда к ним придут силовики. Нам надо понимать, что если в Украине не будут освещать события на полуострове, то это сыграет на руку оккупанту.

Активист правозащитной организации «Крымская солидарность» Сервер Мустафаев

- Тут, в Крыму, мы пытаемся отстоять свое право на свободу. Все те крохи информации, которые вы видите в Интернете или слышите от журналистов, приехавших из Крыма, – правда. Еще два года была абсолютно другая картина и в Украине так не освещали крымскую тему. Мы верим, что ливень начинается с капли, и видим, что ситуация меняется.

Тележурналист, работающий в Крыму, Шевкет Меметов

- За последние годы у нас появилось много общественников и блогеров. Мы хотим, чтобы в этом направлении делалось больше, ведь не обязательно быть профессиональными журналистами. То, что они делают сейчас, это очень важно – они не дают забыть о Крыме, и очень приятно, что сегодня о проблемах полуострова говорят на разных площадках.  

Заместитель координатора правозащитной организации "КрымSOS" Евгения Андреюк

- Первые агрессивные нападения в Крыму начались с журналистов, ведь России надо было ликвидировать независимые голоса. Проблема свободы слова в Крыму многогранна и существует много ее аспектов: закрытие и блокирование СМИ, а также трудный доступ журналистов из Украины и мира на полуостров. Репрессии против активистов и гражданских журналистов - не индивидуальные, а массовые акции. Россия ведет гибридную войну не только против Украины, но и против всего цивилизованного мира.

Ранее QHA сообщало, что в Киеве разработан проект резолюции в поддержку гражданских журналистов Крыма.

QHA