КИЕВ (QHA) -

Сегодня в Киеве под Верховной Радой прошла акция с требованием внести в повестку дня парламента два "антитабачных" законопроекта №2820 и №4030а, которые серьезно ограничат возможности рекламы и распространения табачных изделий, а также урегулируют продажу электронных сигарет лицам младше 18 лет.

— Украина является подписантом рамочной конвенции ВОЗ «О Всемирной борьбе против табака». И все пункты законопроекта прописаны в конвенции, они уже давно эффективно работаю в Европе, — отметила одна из организаторов акции Лилия Олефир.

Она подчеркнула, что в Украине от курения ежегодно умирает 85 тысяч человек, и что реклама табачных изделий больше всего влияет на молодых людей. Олефир также заявила о необходимости существенно ограничить продажу электронных сигарет несовершеннолетним.

— В Украине каждый пятый подросток возрастом от 13 до 15 лет курит электронные сигареты. Это связано с тем, что на сегодняшний день их продажа не запрещена детям. Это феноменальный пробел в законах, который парламент уже 3 года не может исправить, — сказала Олефир.

Она отметила, что в предложенных законопроектах указаны нормы о местах для курения, а также о курении в кафе и ресторанах.

— У нас действует мораторий на проверку бизнеса. Сейчас очень много заведений разрешают курить кальяны. И если вы напишите жалобу на заведение – вам откажут в ее рассмотрении, — сказала она.

Олефир уточнила, что эти законы помогут защитить права тех, кто не курит и тех, кто хочет бросить курить от негативного влияния табачных индустрий на детей и табачного дыма на их организм.

Как ранее писало QHA, в 2018 году в Украине вырастут цены на сигареты. Так, стоимость пачки сигарет повысится на 4-5 грн. По мнению производителей табачных изделий, произойдет это в результате роста акцизов на 29,7%.

QHA