КИЕВ (QHA) -

Похищение Эрвина Ибрагимова в мае 2016 года стало ключевым моментом, после которого молчать больше было невозможно, признаются неравнодушные граждане, которые уже в тринадцатый раз вышли к посольству Российской Федерации в Киеве.

Десяток активистов, камер и, конечно же, военных стражей дипведомства, в котором, исходя из предупреждающей надписи на обнесенном колючей проволокой заборе, ведутся ремонтные работы, — так выглядела очередная акция протеста против похищения людей в Крыму с символическим названием «Где Эрвин?». В этот раз активисты рассчитывали увидеть сотрудников посольства, которым накануне отправили пригласительное письмо. Однако российские дипломаты — то ли от стыда, то ли просто по указу из Кремля — на акции так и не появились.

Идея позвать немилых гостей пришла не просто так, рассказывает одна из организаторов акции Евгения Андреюк. В прошлый раз собравшимся удалось застать людей в российском дипведомстве.   

— В прошлый раз акция у нас проходила вечером. Обычно посольство забаррикадировано, и никого никогда нет. Мы пришли  а там музыка играет, некоторые смотрели из окон и улыбались. Оказалось, что в посольстве проводилось мероприятие. В этот раз мы отправили им официальное приглашение: ну, выйдите и вы к нам, — говорит Андреюк.

В этой связи активисты подготовили новый перформанс: два безликих человека стали на ходули и прошли под окнами российского посольства, держа в руках двусторонний плакат с надписями «Хватит прятаться» и «Требуем расследовать дела пропавших в Крыму».

— Если тем людям в посольстве не видно те таблички, которые мы держим в руках, то с нами пришли человечки, которые могут поднять наши требования повыше, — прокомментировала Андреюк.

Тринадцатую акцию под посольством РФ посетили Генеральный секретарь Всемирного конгресса крымских татар Намык Кемаль Баяр и глава Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции Мукремин Шахин.

— Эрвин Ибрагимов  наш коллега по Всемирному конгрессу крымских татар, сегодня он — один из самых известных людей среди крымских татар, как здесь, так и за пределами Украины. Его имя известно во всем мире. Во имя Эрвина мы боремся с российской аннексией нашего Крыма, и мы знаем, что победим, — сказал в своем вступительном слове Намык Кемаль Баяр.

Активисты заверили, что намерены и дальше приходить к зданию посольства, несмотря на полное игнорирование российской стороной их требований — найти и освободить пропавших и наказать виновных в убийствах мирных людей в Крыму.

Стоит отметить, что акция «Где Эрвин?» в поддержку крымского татарина Эрвина Ибрагимова впервые прошла 25 июля прошлого года. С тех пор она ежемесячно проводится активистами общественных организаций, неравнодушными крымскими татарами и украинцами. Они обращаются к властям РФ с вопросом о местонахождении пропавших крымчан и требуют расследования исчезновений.

За три года аннексии Крыма 43 человека подверглись насильственным исчезновениям. Из них 17 были освобождены, 19 не найдены и считаются пропавшими, шестеро найдены мертвыми, два человека были обнаружены в местах лишения свободы и впоследствии осуждены по политически мотивированным уголовным делам.

QHA