КИЕВ (QHA) -

Активисты Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) и Реанимационного пакета реформ (РПР) возле Верховной Рады обращаются к парламентским фракциям с требованием накануне отопительного сезона перейти от популизма к действиям и поддержать законопроект №4901 об обязательной установке счетчиков тепла и воды в каждом доме. Об этом с места события сообщает корреспондент QHA.

Напоминая депутатам о их обещаниях, митингующие отметили, что именно от них зависит, начнутся ли в жилищно-коммунальном хозяйстве реформы, в результате которых потребители не будут платить больше, чем должны.

Митингующие отмечают, что сегодня в Украине 48% домов с централизованным отоплением не оснащены счетчиками тепла, а еще 30% получают воду без счетчиков.

По словам экспертов, 25% энергии, выделенной на отопление, даже не доходит до потребителя, но ему все равно приходится платить за нее.

Активисты считают, что данный законопроект урегулирует вопрос обязательной установки общего домового счетчика, а при возможности – и счетчиков в каждой квартире.

К участникам пикета вышла народный депутат от «Самопомощи», замглавы комитета строительства и градостроительства ЖКХ Алена Бабак.

Законопроект учитывает расчет показаний многоквартирного теплоучета между индивидуальными квартирами. Показания квартирного учета будут учитываться при счете с домового общего счетчика, разъяснила Бабак.

Однако депутат подчеркнула, что если показатели квартирного счетчика будут отличаться от общедомового, то общий показатель за дом все равно будет распределяться на каждую квартиру.

— В силу метрологических характеристик, наблюдаются погрешности между показателями квартирных и общего домового счетчика. Прибор учета на дом идет как минимум класса Б. Он достаточно четкий и чувствительный. Квартирные же не учитывают показатели тонкой струи воды и протекание сливного бочка. Домовой счетчик это считает, — описала ситуацию Алена Бабак.

QHA