КИЕВ (QHA) -

Активисты Союза вынужденых переселенцев, Украинского дома, Таврической гуманитарной платформы и редакции изданий «Кримська світлиця» и «Голос Крыма» обратились к международным организациям и правительствам стран мира с просьбой введения персональных санкций в отношении лиц, причастных к нарушению прав верующих Крымской епархии УПЦ Киевского патриархата. Об этом во время пресс-конференции заявил представитель ОО “Крымский центр делового и культурного сотрудничества “Крымский дом” Андрей Щекун, передает корреспондент QHA.

— Мы обращаемся к ООН, ОБСЕ, правительствам ЕС, Швейцарии, Норвегии, Черногории, Албании, Лихтенштейна, США, Канады, Австралии и Японии и просим ввести персональные санкции в отношении лиц, причастных к нарушению прав верующих Крымской епархии УПЦ Киевского патриархата, а также усилить секторальные санкции против РФ за грубое систематическое нарушение прав человека в Крыму, — отметил Щекун, зачитав обращение активистов.

По мнению активистов, нападение и захват помещения украинского храма в Симферополе 31 августа было открытым кощунством и ударом по чувствам верующих Украинской православной церкви КП в Крыму.

— Это удар по чувствам верующих, и чувствах всех украинцев, которые сейчас проживают в Крыму. Всем известно, что оккупационная власть ликвидировала все украинские объединения в Крыму. Эта церковь, этот храм был единственным заведением, где украинцы официально могли собираться вместе, — сказал член правления «Союза вынужденых переселенцев» Андрей Иванец.

В открытом обращении также отмечено, что давление и фактичесское уничтожение украинской церкви происходит с начала оккупации Крымского полуострова в 2014 году, когда незаконно были захвачены две церкви Киевского патриархата — в Севастополе и Перевальном. Эти помещения также незаконно были переданы в имущество Московского патриархата.

 

— Если оккупанты думают, что никто не обратит внимание на такие грубые нападения на православную веру Киевского патриархата, то они, конечно, ошибаются. Это не останется без внимания как Украины, так и международного сообщества, — добавил Иванец.

Как ранее сообщало QHA, 31 августа сотрудники российских спецслужб заблокировали украинский православный храм Святых равноапостольных князей Ольги и Владимира в оккупированном Симферополе. В Киевском патриархате заявили, что силовики повредили помещения, сломали двери и алтари, конфисковали часть церковных вещей, а также закрыли верующим доступ в храм. Архиепископу Симферопольскому и Крымскому Клименту во время силовых действий травмировали руку.

Украинская православная церковь Киевского Патриархата сделала заявление к Европейскому Союзу, США, Канаде, ООН, ОБСЕ с просьбой требовать от России прекращения преследований Киевского Патриархата в Крыму. Патриархия считает инцидент продолжением давления и попыткой ликвидации оккупантами Киевского Патриархата в Крыму.

Президент Украины Петр Порошенко решительно призвал РФ прекратить действия против украинской церкви во временно оккупированном Крыму.

QHA