КИЕВ (QHA) -

Один из авторов доклада, аналитик КПГ Александр Седов отметил, что в первые месяцы после оккупации против митингующих применялись силовые методы с привлечением парамилитарных формирований (то есть не подчиненных государственным силовым структурам. — Ред.).

— В мая 2014 года местные власти просто запретили проведение любых массовых мероприятий. В ноябре 2015 года запрет повторила администрация Симферополя, — напомнил эксперт.

Далее, по его словам, оккупационные власти пошли простым путем и на местном уровне приняли постановление о сокращении мест, где можно проводить массовые мероприятия.

— Сократили почти вдвое: из 700 осталось лишь 360 мест, разрешенных для проведения акций, — сказал Седов.

Спикер резюмировал, что данное распоряжение лишило крымчан возможности проводить акции протеста возле органов местной власти.

Аналитики подчеркнули, что в основном акции протестов устраивали крымскотатарские и украинские активисты, в отношении которых оккупанты применяют максимальные ограничения.

С давлением неоднократно сталкивались, в частности, руководитель Украинского культурного центра в Крыму Леонид Кузьмин и крымскотатарский активист Осман Измайлов.

В День Депортации 18 мая Измайлов установил на авто крымскотатарский флаг с черной лентой в память о погибших в результате геноцида. Сотрудники ГПС России остановили его авто и потребовали убрать флаг, объясняя это тем, что флаг отвлекает внимание других участников движения:

— Мне вменяли абсурдные обвинения в том, что моя машина не предусмотрена для перевозки флагов. Угрожали... Но ни один из сотрудников ГПС внятно не объяснил, какие законы я нарушаю.

Леонид Кузьмин отметил, что за три года российские оккупационные власти в Крыму лишь один раз разрешили его организации провести согласованную акцию:

— Мы семь раз пытались согласовать с властями мирные акции. Только один раз нам удалось. Ко дню рождения Тараса Шевченко в 2015 году мы провели публичное мероприятие. 

В результате организатора акции ко дню рождения Шевченко в Симферополе Леонида Кузьмина уволили из симферопольской школы, где он работал учителем истории, за «несоответствие занимаемой должности».

Выступая на заседании СБ ООН 18 апреля 2017 года, замминистра иностранных дел Украины Сергей Кислица напомнил Совету безопасности о том, что Россия постоянно нарушает права человека в оккупированном ею Крыму.

— Оккупационная власть в Крыму осуществляет многочисленные нарушения прав человека и пытается уничтожить самобытность коренного народа крымских татар, — заявил он.

Кислица призвал Совбез ООН уделить особое внимание проблеме нарушения прав человека на аннексированном полуострове.

ФОТО: интернет

QHA