КИЕВ (QHA) -

Против э-декларирования доходов антикоррупционных и других активистов протестовали правозащитники под Верховной Радой Украины.

Декларирование доходов в Украине было введено для чиновников, как сдерживающий механизм против коррупции, но, по словам активистов, после внесения поправок власть приравняла обычных граждан страны к политикам.

- Декларирование активистов - это нарушение прав человека и демократических свобод, ведь в европейских странах не существует такой практики. Прозрачность своих доходов перед обществом активисты показывают по-другому, - отметил исполнительный директор УГСПЛ Александр Павличенко.

Согласно его словам, существующая практика декларирования напоминает преследования активистов в постсоветских странах.

Сегодня в Украине зарегистрировано больше 70 тысяч общественных организаций, которые в скором будущем должны будут отчитываться о своих доходах. При этом активисты отмечают, что за ошибки в декларациях они могут получить реальные сроки лишения свободы – до двух лет.

- Введя декларирование доходов для активистов, власть огласила начало сезона охоты на тех, кто борется с коррупцией. Во время Евромайдана мы все выходили против законов 16 января, которые ограничивали права и свободы граждан, как по сути и эти поправки, - подчеркнула глава правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

На информацию о э-декларировании доходов украинских активистов уже успели с критикой отреагировать в США, ЕС а также в Венецианской комиссии, в решении которой его назвали «местью власти своим обидчикам».

Ранее QHA сообщило, что ЕС призвал Украину отменить э-декларацию для гражданских активистов.

QHA