КИЕВ (QHA) -

Общественная организация «Крым.SOS» объявила, что 15 августа проведет однодневную голодовку в поддержку незаконно осужденного на 15 лет лишения свободы крымского татарина Руслана Зейтуллаева.

Об этом сообщила соучредитель организации «Крым.SOS» Тамила Ташева на своей странице в Фейсбуке.

ꟷ Несколько раз за период процесса, который называется судом, Руслан объявлял голодовку. Голодовка для него - это возможность высказать протест, показать всю абсурдность системы. Сегодня 20 наших активистов в Киеве, Запорожье, Полтаве, Херсоне и Львове - будут голодать в знак солидарности с Русланом. 

Ташева отметила, что таким образом активисты хотят привлечь внимание к проблеме.

ꟷ Да, мы понимаем, что это лишь один день - но мы решили, что это то малое, что мы можем сделать для его дела. Рассказать всему миру о крымских татарах, о незаконных преследованиях, которым он и подвергаются с 2014 года. 

Также Тамила Ташева добавила, что Зейтуллаев будет протестовать до тех пор, пока голодовка не начнет вредить его здоровью, так как, согласно исламу, это запрещено.

Напомним, 23 января 2015 года в Крыму были задержаны четверо мусульман по обвинению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. С 1 июня 2016 года их дело рассматривалось в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Руслан Зейтуллаев получил 7 лет лишения свободы, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Юрий Примов были приговорены к 5 годам в колонии общего режима.

 

Однако 27 декабря 2016 года Верховный суд РФ отменил приговор крымскому татарину Руслану Зейтуллаеву и отправил дело в Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова на пересмотр, тем самым удовлетворив жалобу стороны обвинения, которая утверждает, что Зейтуллаев якобы был организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму, и требует вместо ч. 2 ст. 205.5 УК РФ вменить ему нарушение ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (от 15 до 20 лет лишения свободы).

QHA