ХЕРСОН (QHA) -

Херсонские активисты присоединились к акции активистов в Крыму, а также обратились в ЮНЕСКО с просьбой не допустить уничтожения Ханского дворца в Бахчисарае.

— Мы присоединились к акции, которую начали активисты в Крыму, чтобы предотвратить уничтожение дворца. Ханский дворец в Бахчисарае является бывшей резиденцией крымских ханов, это бесценный памятник истории и культуры, и нам надо его уберечь, — отметил глава крымскотатарской культурной организации «Куреш» и херсонского Меджлиса Ибрагим Сулейманов.

Сулейманов подчеркнул, что из-за того, что некоторые объекты дворца уже потеряли свой аутентический вид, нужно действовать немедленно, и это вопрос не только общественности, но и государства.

— Нонсенс, что Украина до сих пор не внесла Бахчисарайский дворец в национальные памятники культуры и не занимается этой проблемой. Этим должно заниматься министерство. И срочно надо обращаться в международные инстанции. Это – направленная акция на разрушение дворца.

В ходе акции в Херсонской областной универсальной научной библиотеке имени О. Гончара, которую провела организация «Куреш», удалось собрать несколько десяткой подписей для обращения в ЮНЕСКО.

Напомним, в докладе ЮНЕСКО сообщаются факты нарушения прав человека на аннексированном полуострове. В ноябре 2017 года Министерство культуры Украины обратилось в ЮНЕСКО и Международный центр изучения вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей (ICCROM) с просьбой в очередной раз потребовать от РФ прекратить уничтожение украинского культурного наследия на территории оккупированного Крыма.

Также ведомство потребовало от властей России немедленного прекращения работ, ведущих к разрушению Ханского дворца.

QHA сообщало, что в Киеве прошла акция-перформанс против разрушения Бахчисарайского дворца. Тамила Ташева, сооснователь общественной организации “КрымSOS”, заявила, что в оккупированном Крыму, кроме Ханского дворца, под угрозой уничтожения находятся и другие памятники архитектуры и культовые сооружения, в частности, мечеть и Караимские кенасы в Евпатории.

Источник: Вгору

QHA