ЛЬВОВ (QHA) -

– Когда говорите о журналистской солидарности на конференциях и эфирах, просто вспоминайте, что за каждой этой фамилией стоит ваш коллега – крымский журналист. Коллега, у которого ФСБ проводит обыски в доме, вызывает на многочисленные допросы, обвиняет в экстремизме, чьей головой разбивают окна, на кого нападают ночью и пытаются похитить среди бела дня, следят и прослушивают, кому запрещают въезд на полуостров и бросают в тюрьму, – написал Алим Алиев на своей странице в Facebook

Правозащитник сравнил оккупированный Россией Крым с Северной Кореей по нарушению человеческих прав. Он считает, что игнорирование темы преследования крымских журналистов еще ухудшит ситуацию со свободой слова на полуострове.

– Прошу одного – поймите, что наша собственная Северная Корея гораздо ближе, чем, возможно, кажется. И замалчивание и игнорирование этой темы только добавляет новые фамилии в этот список, – добавил Алиев.

Как сообщало QHA ранее, после повторного допроса ФСБ крымский журналист Николай Семена, которого оккупационные власти подозревали в сепаратизме, был признан обвиняемым.

Николай Семена до оккупации полуострова работал корреспондентом украинской газеты «День», еженедельника «Зеркало недели» и российских «Известий».

В статье журналиста, за которую на него открыли уголовное дело, сообщались подробности блокады Крыма. Оккупационные власти после аннексии Крыма ввели жесткую цензуру и расценивают подобные журналистские материалы как «экстремистские и оправдывающие терроризм».

ФОТО: интернет

QHA