КИЕВ (QHA) -

В последнее время оккупанты все активнее пугают население Крыма крупными штрафами, которые большинству крымчан не по карману. Людям приходится объединяться в сообщества, которые помогают оштрафованным собрать эти средства.

Об этом в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» рассказал общественный активист Эрфан Кудусов.

— Давление на людей в Крыму все увеличивается, и оккупанты находят все новые методики влияния на крымских татар и местное население. Если раньше исчезали лица, которых позже находили со следами допросов или убитых, то сейчас акцент сместился в сторону экономического давления. Последние несколько месяцев мы видим, что оккупационные так называемые правоохранительные органы назначают огромные штрафы — от 50 до 300 тысяч рублей. Это достаточно большие суммы, которые рядовые крымчане не могут оплатить, — рассказал Кудусов.

Народ вынужден объединяться в сообщества, чтобы собрать деньги для тех, кто в этом нуждается.

— Кафир придумывает различные методики воздействия, как экономические, так и психологические. Это все делается для того, чтобы люди выезжали с полуострова. Также существует и уголовная методика, в которой задействована ФСБ Российской Федерации и так называемая самооборона, которая является криминальной организацией, — когда людей похищают и убивают. Сейчас в Крыму фактически используют все методы, которые существовали во времена НКВД и КГБ, — добавил он.

Эрфан Кудусов также отметил, что с целью окончательно запугать крымчан силовики могут похитить любого человека.

— Для них нет большой разницы, кто эти люди. Для того, чтобы напугать население, сделать его хотя бы квазилояльным, они могут похитить любого человека, даже непричастного к какой-либо политической активности, — отметил он.

ФОТО: интернет

QHA