КИЕВ (QHA) -

Столичные активисты в центре Киева провели акцию против застройки исторических мест города новыми высотками.

Так, в пятницу, 5 августа, несколько десятков общественников и неравнодушных к проблеме сохранения исторического вида Киева собрались у дома на улице Бульварно-Кудрявской, чтобы привлечь внимание к возведению на месте бывшего Сенного рынка 14-ти высоток.

С собой активисты принесли транспаранты с призывами прекратить незаконное, по их словам, строительство небоскребов.

Особенно остро проблема новостроев коснулась 15-го дома на улице Бульварно-Кудрявской. По словам главы организации «Краски жизни» Лидии Гончаренко, строительство одной из высоток, находящейся в непосредственной близости к историческому зданию, может привести к разрушению не только его, но и других зданий.

Причиной тому может послужить нестойкая почва и возраст исторических зданий поблизости, считает Гончаренко.

- Больше всего люди обеспокоены тем, что когда строители будут проводить теплосеть и начнут забивать сваи, дом может просто не устоять. На наш взгляд, это незаконно, – рассказала корреспонденту QHA активистка.

Лидия Гончаренко также отметила, что подобная проблема имеет тенденцию к распространению по всему городу. При этом, в некоторых случаях, по ее словам, застройщики пользуются довольно радикальными методами, выкупая близлежащие старинные дома, а потом отдавая их под снос.

- Я считаю, что это один из ключевых вопросов в жизни города. Создается такое впечатление, что застройщики просто хотят разорвать между собой Киев, обставив его высотками. Эти люди создают нашим гражданам условия жизни в каменном гетто, – добавила Лидия Гончаренко.

Несмотря на заверения застройщиков в полной законности стройки на Бульварно-Кудрявской, активисты и местные жители не собираются сдаваться.

По словам общественников, сегодняшняя акция протеста была лишь попыткой привлечь к проблеме внимание. А в дальнейшей борьбе с застройкой исторического Киева активисты пообещали использовать более радикальные действия.

ФОТО: QHA

QHA