СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

На сайте так называемого Министерства промышленной политики Крыма появилось заявление самопровозглашенного главы аннексированного полуострова Сергея Аксенова, приуроченное к 72-й годовщине Депортации крымских татар. Данный текст был опубликован хакерами, которые взломали сайт министерства. На данный момент заявление уже удалено.

В тексте обращения отмечается, что после аннексии Крыма крымские татары вновь подверглись преследованиям, как это было в 1944 году.

- На полуострове получили развитие негативные процессы. За отдельные факты некорректного обращения наших силовиков я приношу свои искренние извинения. Поверьте, не все решения в этом вопросе исходят от меня и от правительства Крыма, - якобы кается Аксенов.

Авторы документа пишут, что крымчане должны приложить максимум усилий для недопущения повторения подобных трагических событий.

- Нынешняя международная обстановка такова, что в 2017 году депортации из Крыма могут подвергнуться и россияне, - такой неоднозначный намек содержится в тексте.

Кроме того, Аксенов якобы поздравляет Джамалу с победой на музыкальном конкурсе «Евровидение».

- Я очень рад победе крымскотатарской певицы Джамалы на конкурсе «Евровидение-2016» и рассчитываю на успешное проведение «Евровидение-2017» в Украине, а именно - в Крыму, - фантазируют хакеры.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

В Киеве и по всей Украине сегодня проходит ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, акции, флеш-мобы, тематические уроки в школах, мероприятия общественных организаций и активистов.

ФОТО: интернет

QHA