СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Самопровозглашенные власти Крыма обсудили вопросы организации мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв Депортации, и заявили, что не намерены запрещать массовые акции в годовщину Депортации – 18 мая. Так утверждает крымский "глава" Сергей Аксенов в интервью российскому информагентству ТАСС.   

Власти в каждом муниципалитете определяют формат проведения мероприятий. Никто ничего не запрещает. Все вопросы связаны только с мерами безопасности каждого конкретного мероприятия. Форму проведения власти будут обсуждать. Запретов никаких нигде не будет, – пообещал Аксенов.

Ранее российская городская администрация временно оккупированного Симферополя опубликовала план мероприятий ко Дню памяти жертв Депортации крымских татар, который пройдет 18 мая. Чиновники предостерегали крымчан от проведения в этот день любых не согласованных с властью акций.  

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы ссылки в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

18 мая 2016 года в Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, культурные события, флешмобы, тематические уроки в школах, акции общественных организаций и активистов.

ФОТО: интернет

QHA