СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

На данный момент Украина не обеспечивает Крым водой – подача воды из Каховского водохранилища через Северо-Крымский канал, по понятным причинам, временно приостановлена.

В то же время, самопровозглашенное правительство Крыма пытается показать эффективность своего управления полуостровом высокими урожаями хлопка, выкачивая воду из речек Амударьи и Сырдарьи, несмотря на то, что источник подачи питьевой воды на полуостров был острой проблемой с момента начала аннексии. Согласно материалу на сайте depo.ua, облик Крыма из-за этого видоизменяется не в лучшую сторону, и, вполне возможно, будет иметь катастрофические последствия.

Обещания самоназначенного главы полуострова Сергея Аксенова "напоить Крым водой" пока так и остались словами, не подкрепленными конкретными действиями. Более того, существуют опасения, что вскоре Крым может превратиться в пустыню. Уже в ближайшем времени это может привести не только к переходу в формат экономии воды на полуострове, а даже к уменьшению количества местного населения.

Напомним, что ранее подобная ситуация произошла с Аральским морем, на месте которого сейчас находится пустыня Аралкум. И такая судьба бы ждала Крым и его водохранилища, если б он не был передан Украине, которая и обеспечивала его водой с материка. 

Напомним, вопрос о водоснабжении Крыма встал на повестку дня сразу после того, как Украина перекрыла в 2014 году Северо-Крымский канал, по которому на полуостров поступала днепровская вода. Причем это произошло за полтора года до введения продуктовой и энергетической блокады. Вода из Днепра на 86% обеспечивала потребности полуострова, в первую очередь, его сельского хозяйства – на его нужды уходило 70-80% от общего объема пресной воды. Сток рек давал еще 9%, остальное приходилось на артезианские скважины (4%) и опресненную морскую воду (0,16%). Сейчас ставка делается на подземные источники и местные реки, но обеспечить только с их помощью два миллиона человек чистой пресной водой не так-то просто.

ФОТО: интернет

QHA