КИЕВ (QHA) -

Сегодня на Майдане Независимости прошла акция в поддержку преследуемого в Крыму заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и других крымчан, заключенным и подвергнутым пыткам со стороны РФ.

Дочь Ильми Умерова Айше на своей странице в Фейсбук поблагодарила организаторов и всех пришедших на акцию. Она отметила, что ей очень приятно, что люди не остались равнодушны к судьбе ее отца, и она обязательно завтра ему все расскажет.  

Спасибо большое за акцию! Смотрела трансляцию и выступления! Очень вам благодарна! Вы молодцы! 

Передам все завтра папе, расскажу как было - ему будет очень приятно) Такая поддержка дает ему силы держаться!

Спасибо и организаторам: Тамила Ташева (Tamila Tasheva), Taras Ibragimov, Айдер Муждабаев (Ayder Muzhdabaev), Эрфан Кудусов (Эрфан Кудусов-Бешуйли), Рефат Чубаров, Gennadii Afanasiev.
И тем, кто пришел поддержать папу - видела многих знакомых и старых друзей, а еще больше людей, которым просто не все равно - Serhiy Rudyk, Вахтанг Кипиани (Вахтанг Кіпіані), Алла Чевычелова, Зоре Оджа Умерова (Aqsöz Ömerova Zöre), Ирина Аниловская, Асан Кадыров, Ленур Ислямов, Lenie Ibragimova, Axtem Seitablaiev, Elvina Seitbullaeva, Halil Dervish, Hanna Hopko, Emine Dzheppar, Ihor Ostash, Elzara Batalova, Anastasiya Ringis, Анатолий Чипак, Роман Спиридонов, Yuriy Pogrebnyak, Ibrahim Umerov и многих других (простите, качество изображения было не очень, не все лица разобрала)

Напомним, дело в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова было открыто по заявлению прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами к нарушению территориальной целостности России.

Ильми Умеров был задержан сотрудниками ФСБ в мае 2016 года.

На судебном заседании 11 августа в Симферополе Ильми Умерову стало плохо. Его госпитализировали с угрозой инфаркта.

18 августа сотрудники ФСБ незаконно перевели Умерова из больницы в психиатрическую клинику, отобрав жизненно необходимые ему лекарства и разрешив видеться с семьей в строго указанное время.

Здоровье заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, переведенного в Симферопольский психоневрологический диспансер на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу, резко ухудшилось в воскресенье 21 августа. Он потерял сознание, предположительно из-за обострения гипертонического криза.

ФОТО: QHA

QHA