КИЕВ (QHA) -

Расскажите о себе, пожалуйста. Большая часть Вашей биографии неизвестна СМИ.

– В Киев приехал в 2001 году. Работал здесь в издательстве «Ансар Фаундейшн». Я был научным редактором и переводчиком. Также преподавал арабский язык в общественной организации «Ан-Нур» при Ассоциации общественных организаций «Альраид».

В 1996 году я закончил школу. По окончании школы по известной программе «Маарифчи» поехал учиться в Иорданию, где в течение пяти лет изучал исламскую теологию, исламские науки и арабский язык. В 2001 году досрочно закончил свое обучение и сразу нашел работу. С тех пор я в Киеве.

Хоть я и не был медийным лицом, в сфере духовного просвещения я небезызвестный человек – я преподавал, участвовал в религиозной жизни общины. В Крыму многие знают меня, лично поздравляют.

В субботу 19 ноября прошел Курултай мусульман Украины и Крыма. Почему возникла необходимость создания Духовного управления здесь, в Киеве?

– С момента аннексии Крыма большое количество крымских мусульман было вынуждено покинуть свою родную землю. Часть из них поселилась в Херсоне, в Виннице, в Днепропетровске, во Львове, многие перебрались в Киев. За этот период они начали какую-то деятельность – пошла регистрация новых мусульманских общин по регионам, есть даже некоторые общины, которые ранее входили в ДУМК в Крыму. Именно все эти организации проявили такую инициативу – консолидироваться и объединиться в единое управление. Это естественный процесс. Это то, что необходимо крымским татарам здесь, на материковой Украине. Это своеобразный вызов, на который нужно было ответить. Поэтому Курултай мусульманских общин собрался и решил учредить такое духовное управление, которое мы назвали «Духовное управление мусульман Крыма», поскольку мы – крымские татары, и Крым – наша родина.

Как планируете вести работу в Украине? Какие задачи ставите перед собой?

– В первую очередь – защита прав человека и религиозных свобод крымскотатарских мусульман. Второй стратегической целью мы видим развитие мусульманских общин. Третьей целью является их религиозное и культурное просвещение. Одна из важных задач – создание определенных образовательных программ по изучению ислама.

Работа уже начата?

– Мы на стадии организации всего этого процесса. Но по некоторым проектам уже ведем работу.

Симферопольский муфтият уже сделал заявление о Вашем избрании. Как Вы можете его прокомментировать?

– Тут, в принципе, комментировать особо нечего. То, что мы создали ДУМК – это естественный процесс и естественная потребность мусульман из числа крымских татар объединиться.

Данное управление, в первую очередь, будет представлять и защищать интересы крымских мусульман, находящихся на материковой части Украины. Но поскольку мы – крымские татары, в наших стратегических целях мы заложим и защиту прав и религиозных свобод крымских татар – мусульман, которые находятся в Крыму, потому что существующее там, если так можно сказать, «управление» этого не делает. Все мы прекрасно понимаем, какая ситуация там сложилась.

Однако представители крымского ДУМК обвиняют Вас чуть ли не в причастности к ИГИЛ и ФЕТО. Как Вы относитесь к заявлениям такого рода?

– Любой здравомыслящий человек понимает, что это популизм в чистом виде. Мое послание всем моим соотечественникам: не давайте свой разум напрокат, смотрите на сердце и поступки людей. Невзирая ни на что, караван идет.

Как Вы намерены поддерживать связи и выстраивать отношения с Меджлисом крымскотатарского народа?

– Меджлис – это наш представительский орган, с которым мы будем сотрудничать. Наша основная деятельность – религиозная, а у Меджлиса – политическая.

Как будет вестись сотрудничество с Духовным управлением мусульман Украины? Не будет ли пересекаться ваша работа?

– Мы, несомненно, будем сотрудничать с Духовным управлением мусульман Украины. Саид Исмагилов позвонил и поздравил меня. Также меня поздравила турецкая община. Даже если это и вызовет какую-либо конкуренцию, то это будет здоровая конкуренция, которая пойдет на благо мусульман. Поскольку соревноваться в благих поступках – это то, к чему побуждает ислам. 

QHA